В ЗКО семья умерла от отравления угарным газом после модернизации ЖКХ

В поселке Чингирлау Западно-Казахстанской области летом 2012 года проходила госпрограмма модернизации ЖКХ. В домах перекрывали крыши, вместе с которой в одном из них перекрыли и дымоход. Из-за этого при первой же попытке затопить печь вся семья отравилась угарным газом.Эльмира Иманбаева

Трагедия произошла в доме №92/1 ночью 15 ноября 2012 года, сообщает "Уральская неделя".

"В тот день уже в мертвом состоянии была обнаружена моя 75-летняя мама. А брат с отцом в состоянии комы были доставлены в центральную районную больницу. Отец более 6 часов лежал на одном боку. Уже два года я его вожу по всяким клиникам и пытаюсь восстановить ему руку, но врачи говорят, что рука полностью атрофирована", — рассказывает дочь пострадавших Эльмира Иманбаева.

Было проведено расследование причин трагедии. Официальное заключение гласит, что жильцы пострадали из-за отравления угарным газом.

Ремонт кровли 2-этажного здания, в котором находится квартира пострадавших, начался в июне, а закончились строительные работы 6 ноября 2012 года.

"Приёмочная комиссия, в которую тогда вошли и представители местной власти, и газовики, и ЧС-ники, без каких-либо проблем приняла дом и объявила о начале отопительного сезона. Но погода тогда стояла тёплая, и топить печку нужды не было", — говорит Эльмира.

После похолодания – 14 ноября - отец, Молдабек Базарбаев, решил затопить газовую печь. Попытка сохранить тепло в квартире закончилась фатально.

"Причиной отсутствия тяги в дымоходе квартиры Давлетжановой С.М. является перекрытие дымохода кирпичами и мусором на крыше жилого дома", - такое заключение сделало следствие.

Однако заводить уголовное дело по данному факту не стали. Полицейские утверждают, что в данной ситуации состава преступления нет, ведь жильцы сами принимали работу строителей и при этом никаких замечаний не сделали, то есть во всем произошедшем виноваты только они сами.

Капитан полиции Таныбаев, сделавший такое заключение, отметил, что угарный газ в помещении скопился из-за отсутствия необходимого количества воздуха, что произошло по причине закрытой форточки. Далее следователь сослался на статью закона, которая обязывает жильцов самостоятельно следить за нормальным функционированием газового оборудования. Полицейский отметил, что и отсутствие претензий к подрядчику при приеме работ тоже является причиной для отказа в возбуждении уголовного дела.

Однако Эльмира не намерена отступать. Она обратилась в областную прокуратуру, которая назначила другого следователя для ведения разбирательств.

Ни подрядная организация, делавшая ремонт два года назад, ни организации, принимающие работу, не прокомментировали произошедшее.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: