В Павлодаре осудили членов радикальной группировки

Четверо участников радикальной исламской группировки в Павлодаре осуждены на сроки от трех с половиной до шести лет лишения свободы за пропаганду джихада, передает корреспондент агентства Новости-Казахстан из зала суда №2 города Павлодара.

Самый большой срок - шесть лет - получил 46-летний павлодарец, возглавлявший эту группу. Он обвинялся в том, что в 2010 году, являясь директором охранной фирмы, находясь под влиянием радикальных течений Ислама, разработал преступный план, направленный на публичную пропаганду терроризма, экстремизма, возбуждения религиозной вражды и розни. При этом вовлек в свою преступную деятельность трех жителей Павлодара, 1994, 1989 и 1980 годов рождения.

Он проводил собрания, на которых, используя разницу в возрасте и более высокую теологическую подготовку, устно пропагандировал свержение правительства и построение шариатского государства халифат путем совершения террористических акций.

При этом провозгласил себя "амиром", а присутствующих лиц - своим "жамагатом", склонив их к принятию клятвы на верность и послушание его слову. В призывах к членам "жамагата" он вместе со своими пособниками взывал к обязанности каждого мусульманина выехать для участия в вооруженном джихаде в те места, где "притесняют" мусульман, в частности, в Сирию. При этом свои призывы они сопровождали показом видеоматериалов, содержащих признаки возбуждения национальной, религиозной вражды и розни; направленные на совершение насильственного джихада, военных (насильственных) действий, пропаганду терроризма, вербовку и подготовку лиц в целях организации, участия и пособничества в террористической деятельности, финансирование террористической деятельности.

Так, глава группы, в частности, призывал ее членов собирать деньги, на которые в дальнейшем можно будет приобрести оружие: пистолеты, автоматы.

"Для этих целей необходимо создать охранную фирму, после ее "раскрутки" появится возможность приобрести машины, танки, самолеты", - планировал он.

Все члены преступной группы обвинялись по статьям 233-1 часть 2 УК РК (Пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма, совершенные группой лиц), 164 часть 2 УК РК (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, совершенные группой лиц). Как уже говорилось, главарь группы получил шесть лет лишения свободы. Один из его сподвижников постарше - четыре года и двое по три года и шесть месяцев колонии общего режима.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: