В Казахстане может появиться город хиппи

В Казахстане может появиться город хиппи, населенный исключительно творческими личностями, настроенными на жизнь в гармонии с миром.

По словам российского музыканта и фотографа Анатолия Павловского, в среде адептов андеграунда на всем пространстве СНГ уже давно назрела идея обустройства своеобразной столицы.

– Сейчас существует множество самых разных движений в той же Сибири, на Урале, в Средней Азии, но они редко пересекаются, – поясняет энтузиаст.

– То есть где-то возникают, конечно, некие локальные фестивали, но нет никакой уверенности, что мероприятие повторится в таком же формате. Есть, безусловно, субкультурные центры в мегаполисах, но и там творческая жизнь зависит очень сильно от каких-то внешних факторов. Вроде дороговизны жилья, например.

Уроженец Степногорска Анатолий намерен осуществить идею по созданию центра андеграунда в своем родном городе. По его мнению, базой для него могли бы стать заброшенные объекты бывшего завода "Прогресс", на котором в советское время производилось бактериологическое оружие.

Это было бы очень символично – создать там, где раньше все работало на войну, настоящий город миролюбия, позитива и творчества, считает Анатолий.

Примеры того, что подобные проекты реализуемы, в мире уже есть. Так, в одном из районов Копенгагена оформилось частично самоуправляемое "государство" Христиания, созданное хиппи еще в 70-х годах прошлого века. Несколько лет назад Христиания получила официальный статус.

А в Вильнюсе существует район Ужупис, который сравнивают с парижским Монмартром.

Еще 20 лет назад он был одним из самых заброшенных в латышской столице, а сегодня имеет даже свою валюту и является наиболее ярким и посещаемым туристическим объектом города.
 

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: