В Караганде женщина-инвалид с пятью детьми оказалась на улице

Многодетная мать из Караганды не смогла оплачивать съемную квартиру после того, как ей сократили пособия. На время женщину с детьми приютила подруга, которая сама является инвалидом и воспитывает двоих детей.Ольга Марущак

Однако содержать детей на маленькие пособия не представляется возможным.

Карагандинка Ольга Марущак – мать пятерых детей, младший из которых еще грудной, пытается выжить на одни пособия, сообщает "Пятый канал".

Снимать квартиру она не смогла, однако знакомые предложили ей пожить в своей квартире, если Ольга сделает там ремонт и будет оплачивать коммунальные расходы. Женщина с радостью согласилась, взяла кредит на ремонт, но в тот же день ее обокрали.

Какое-то время, получая пособие по инвалидности, адресную социальную помощь и детские пособия на общую сумму 49 тысяч тенге, многодетная мать могла выплачивать кредит и кое-как содержать детей.

Однако в октябре в адресной помощи женщине отказали, а инвалидность сняли. Комиссия решила, что больная нога, которую в детстве Ольге прострелил по неосторожности родственник, не является достаточной причиной для группы инвалидности. При этом, женщина не может работать по медицинским показаниям, она не может долго стоять.

К тому же сейчас Ольга должна заботиться о грудном ребенке, после появления на свет которого ей и отказали в социальной матпомощи. Как сказали в Центре занятости и соцпрограмм в адресной помощи женщине отказали потому, что ее доход стал выше черты бедности – 7745 тенге на одного человека.

"В этой семье родился ребенок, и за счет средств государственного бюджета выплачивается детское пособие. До этого она данный вид пособия не получала. И когда складываются все доходы семьи, среднедушевой доход семьи превысил черту бедности. Где-то на 800 тенге превысил общий доход. Даже если на одну тенге будет превышать доход, в этом случае не назначается", - рассказала заместитель главы Центра занятости и социальных программ города Караганды Бахытнур Талипова.

Также заместитель сказала, что детское пособие выплачивается только до того момента, когда ребенку исполнится год. Поэтому Ольге снова можно будет подать документы на получение адресной помощи, и, возможно, она снова будет ее получать.

В очереди на социальное жилье Ольга стоит уже четыре года, но на это жилье рассчитывать не приходится, до нее там стоит порядка 10 тысяч карагандинцев. И, как говорят чиновники, никто из льготников не имеет друг перед другом никаких преимуществ для получения квартиры.

Подруга Ольги Жанна Бакенова, приютившая ее, сама является инвалидом – год назад ей по ногам проехал автобус. Жанна перенесла 18 операций, но восстановить здоровье полностью не смогла и от автопарка помощи не добилась. Она воспитывает двоих детей - сына и дочь-инвалида.

Жанна говорит, ей стало жалко подругу, не смогла остаться равнодушна к ее беде, вот и позвала к себе в однокомнатную квартиру.

"Все дети болеют в данный момент. Ну, мне жалко ее стало, честно. Пусть, да, мы небогато живем, нищие, как говорится, но зато хоть крыша над головой есть. Детей-то надо пожалеть тоже, хотя скажут: зачем рожала, отдавай их в детский дом. Это не выход из положения – отдать в детский дом. Я сама там пробыла там 15 лет и знаю, что это такое", - рассказывает Жанна.

Ольга говорит, что никогда и не сможет отказаться от своих детей, хотя ей и предлагали отдать их в детский дом. По словам многодетной матери, без них у нее просто не будет смысла жить.

Сейчас женщина просит о помощи всех неравнодушных. Может кто-то сможет бесплатно предоставить ей какое-то жилье или помочь продуктами или одеждой для детей.

Желающие помочь могут позвонить Ольге по телефону 87021641651 или перечислить средства на ее счет в Народном банке: KZ 226 012 573 0000 165 29.

Пользователь "Вконтакте" Екатерина Рязанцева разместила на своей странице список того, в чем в данный момент крайне нуждается Ольга.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: