В Астане казахстанца судят за участие в вооруженном конфликте на Украине

В Сарыаркинском районном суде № 2 Астаны началось разбирательство по уголовному делу в отношении 30-летнего казахстанца Евгения Вдовенко, участника вооруженного конфликта на Украине.Суд

"Участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения. Таким образом, Вдовенко, являясь гражданином РК, умышленно и неправомерно участвовал в вооруженном конфликте, в боевых действиях на территории иностранного государства, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 162-1 (участие в иностранных вооруженных конфликтах) Уголовного кодекса РК (…) без признаков наемничества", - зачитал обвинительное заключение прокурор Даурен Ашимов на заседании суда в пятницу.

Государственный обвинитель рассказал, что после майских событий в Одессе Вдовенко принял решение выехать на Украину для оказания помощи ополченцам. В социальной сети "Вконтакте" он связался с неустановленными следствием лицами. 25 мая Вдовенко выехал поездом из Астаны в Уральск. Затем пересек границу, доехал до Самары, а оттуда до Ростова-на-Дону.

По словам Ашимова, в составе группы около 30 человек под руководством неустановленного лица по прозвищу Филин умышленно и незаконно пересек российско-украинскую границу. В Луганской области Вдовенко прошел курс первоначальной военной подготовки.

Между тем адвокат подсудимого Талгат Ахтанов пояснил, почему его подзащитному не предъявлено обвинение в наемничестве.

"Он как человек характеризуется положительно. Его никто не нанимал, за деньгами не ехал, то есть наемничество тут отпадает и это ему в вину не предъявлено", - сказал Ахтанов корреспонденту КазТАГ.

В суде обвиняемый признал свою вину частично и отрицает какой-либо умысел в совершении преступления.

"Я не ехал туда убивать людей, свергать власть, либо резать головы, либо еще что-то. Я хотел помочь мирным жителям", - заявил Вдовенко в суде.

"Не убивал, не взрывал. Перестрелки были, но я далек от этого, даже в армии не служил. Мне страшно было", - сказал Вдовенко во время допроса.

Он пояснил, что самостоятельно принял решение ехать в Украину и никому об этом не говорил.

"Нам объясняли, тем, кто не служил в армии, как бы технику безопасности, чтобы мы не высовывали головы, не наступали на мины, показывали, как выглядят мины. После чего поехали в город Луганск. Там я был где-то месяц. Город был окружен с трех сторон. В самом Луганске разносили пару раз гуманитарку, тушили пожар, ловили диверсантов", - рассказал подсудимый.

"Ночью выходили на патруль во время комендантского часа. Потом охраняли единственную дорогу в сторону Российской Федерации, по которой выезжали беженцы", - отметил Вдовенко.

Он добавил, что находился в Украине около 70 дней, а потом заболел бронхитом и решил вернуться домой. Также у него заканчивалась регистрация.

30-летний уроженец Акмолинской области Вдовенко находится под арестом с октября 2014 года. В 2009 году он был осужден Сарыаркинским районным судом № 2 Астаны по статьям 251 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 178 (грабеж) УК РК на три года, освободился в марте 2012 года.

Как сообщала ранее генеральная прокуратура РК, продолжаются попытки выезда казахстанцев в "горячие точки" с помощью лиц, занимающихся вербовкой. Надзорный орган располагает объективной информацией о ряде граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии. Также имеются сведения о выезде отдельных граждан с целью участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. По данным фактам правоохранительными и специальными государственными органами возбуждены и расследуются уголовные дела, а по отдельным из них уже состоялись обвинительные приговоры суда.

Указано, что статьей 162 Уголовного кодекса РК ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы влечет наемничество, то есть вербовка, обучение, финансирование наемника, а также его использование и участие в вооруженных конфликтах.

Не пропустите!

Согласно названной статье, преступлением также является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

По данным комитета национальной безопасности Казахстана, более 300 казахстанцев являются членами террористической организации "Исламское государство", из них половина – женщины.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: