В Акмолинской области женщина отсудила у школы 2 млн тенге за травму дочери

В Акмолинской области районный суд обязал школу выплатить 1,8 млн тенге родителям первоклассницы за то, что их дочь получила тяжелую травму во время учебы. По мнению матери, ребенок получил инвалидность из-за халатности учителей, сообщает BNews.kz.Дети в школе

Инцидент произошел в средней школе поселка Дамса Шортандинского района. Согласно информации из материалов дела, открытого по гражданскому иску матери пострадавшего ребенка, первоклассники на перемене играли в шашки в школьном коридоре.

После звонка на урок одна из учителей попросила семилетнюю Викторию Гудину отнести шашки в кабинет. Классный руководитель Вики в это время беседовала с учителем казахского языка. Девочка отправилась исполнять просьбу учителя, ее одноклассники продолжали резвиться в коридоре. Кто-то из них случайно толкнул Вику, и школьница упала, не удержавшись на скользком кафеле, которым отделан пол в школе. При падении девочка получила сильный удар, из-за которого у нее начались судороги.

Девочку госпитализировали в районную больницу, врачи которой поставили ей серьезный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, перелом правой теменной кости, сотрясение головного мозга. Местные доктора не могли помочь ребенку, поэтому Вику отправили в Астану. Столичные нейрохирурги провели операцию, они констатировали у девочки кровоизлияние в правой теменной области, внутримозговую гематому и другие травмы.

После сложного лечения Вика прошла реабилитационный курс, врач-невропатолог поставил ее на учет. Девочка перешла на домашнее обучение, ей присвоили инвалидность.

Мать Вики подала в суд гражданский иск на педагогов. Она обвиняет их в халатности, по причине которой ее ребенок стал инвалидом. Женщина хотела взыскать с образовательного учреждения 2 млн тенге в качестве морального вреда.

Классный руководитель Вики, выступая на суде, отрицала все обвинения в свой адрес и в адрес школы.

Шортандинский районный суд посчитал требования матери пострадавшего ребенка правомерными и обязал Дамсинскую среднюю школу выплатить ей 1,8 млн тенге в качестве компенсации морального вреда. Также по решению суда школа обязана возместить родительнице и материальный ущерб – около 60 тысяч тенге.

Законную силу постановление суда еще не приобрело.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: