Суд Алматы отказал в апелляции авторам постера с Курмангазы и Пушкиным

Алматинский городской суд в пятницу оставил без удовлетворения апелляционную жалобу рекламного агентства Havas Worldwide Kazakhstan на решение суда первой инстанции, согласно которому агентство должно выплатить группе истцов из 34 работников и студентов консерватории им. Курмангазы 34 миллиона тенге, сообщил корреспондент агентства "Новости-Казахстан".Курмангазы и Пушкин

Ранее сообщалось, что 28 октября Алмалинский районный суд №2 обязал рекламное агентство Havas Worldwide Kazakhstan выплатить группе истцов из 34 работников и студентов консерватории им. Курмангазы по одному миллиону тенге в качестве возмещения морального вреда, нанесенного им постером, на котором изображены целующиеся композитор Курмангазы Сагырбайулы и поэт Александр Пушкин.

Кроме того, решением суда, удовлетворившего иск музыкантов, создавшее постер агентство обязано принести извинения заявителям в республиканском СМИ. Руководитель агентства Дария Хамитжанова сообщила журналистам после оглашения постановления, что планирует обжаловать его в кассационном порядке.

Как сообщалось, в конце августа в социальных сетях распространился постер, посвященный "тематическому клубу 69", разработанный рекламным агентством Havas Worldwide Kazakhstan, на котором изображен поцелуй казахского композитора Курмангазы и русского поэта Пушкина.

Присутствие на вижуале двух классиков объясняется тем, что указанный ночной клуб находится в Алматы на пересечении улиц, названных в их честь. Появление вижуала вызвало большой общественный резонанс, в том числе и из-за того, что "тематический клуб 69" известен в городе как место отдыха, популярное среди представителей сексуальных меньшинств.

Разработавшее постер агентство принесло извинения на своей странице в Facebook. Согласно комментарию агентства, эта идея была разработана для узкого круга лиц, для центральноазиатского фестиваля рекламы Red Jolbors в Бишкеке, где она была отмечена бронзовой наградой. Представители клуба сообщили, что не являются заказчиками рекламного постера. В сентябре специализированный межрайонный административный суд Алматы оштрафовал агентство на 100 месячных расчетных показателей (185 200 тенге), а генерального директора агентства Дарию Хамитжанову на 70 МРП (129 640 тенге). Адмсуд удовлетворил иск управления внутренней политики акимата Алматы, посчитавшего, что агентство нарушило часть 1 статьи 349 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за производство, распространение, размещение и использование рекламы товаров (работ и услуг), запрещенных к рекламе в Казахстане.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: