С нового года в Казахстане подорожает электричество

В Казахстане почти все энергоснабжающие компании страны подали заявки на повышение тарифов с 2015 года. Эксперты заявили, что вместе с электричеством тут же вырастут цены на продукты питания и другие коммунальные услуги, сообщает 31 канал.С нового года в Казахстане подорожает электричество

В Павлодаре цены на электричество растут каждый год. Местная компания-поставщик состоит в программе поднятия предельных тарифов, и до следующего года они имеют полное право повышать стоимость. Но точную сумму, на сколько электричество станет дороже для простого горожанина, пока сказать не могут. 

"Электростанции АО "Павлодарэнерго" в 2014 году отпускали электроэнергию по 6,9 тенге за кВт/ч, то в 2015 году будут отпускать по 7,5 кВт/ч. К стоимости тарифа на производство электроэнергии надо добавить стоимость услуг по транспортировке. Необходимо отметить, что только тариф "Кегока" в этом году повысился на 50%", - говорит пресс-секретарь АО "Павлодарэнерго" Аскар Шомшеков.

Уже известно, что заявки о намерении повысить тарифы подали почти все энергоснабжающие компании страны. В Восточном Казахстане поставщик просит у АРЕМа разрешить поднять цену на 23%, в Актау - на 15%.

Карагандинцам и алматинцам повезет больше всех: у них тариф на электроэнергию может повыситься менее чем на 9%. Если в талдыкорганском Департаменте по регулированию естественных монополий одобрят заявку энергетиков, то электричество там станет дороже на 30%.

Общественники склонны считать, что удорожание электричества в рамках  Евразийского экономического союза  закономерно.  Ведь по сравнению с Белоруссией и Россией у нас электричество - самое дешевое.

"Большая доля правды есть, потому что, если мы посмотрим и на цены, и на стоимость рабочей силы, и на стоимость основных ресурсов, в том числе и на топливо в той же Российской Федерации, цены на эти вещи на несколько порядков выше", - отмечает председатель общественного фонда "Десента" Сергей Гуляев.

Рассмотрение заявок займет время. Эксперты должны будут выяснить, насколько законны повышения. Правда, окончательное решение все равно за поставщиками.

Не пропустите!

"Как правило, практика показывает, что они придерживаются того заключения, которое мы им направляем. В противном случае у нас есть свое право, чтобы через суд этот вопрос решить до конца", - пояснил заместитель директора ДАРЕМ по Павлодарской области Каиргали Тулендинов.

Кроме заявок от энергетических компаний, во многих регионах специалисты АРЕМ также рассматривают просьбу поднять цены и от водоснабжающих компаний. Так что квитанции на оплату комуслуг в новом году большинство казахстанцев не порадуют.  

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: