Руководитель компании «Бек Эйр» раскритиковал комитет авиации

Причиной того, почему авиакомпания "Бек Эйр" оказалась в "черном списке" Евросоюза, председатель правления Нурлан Жумасултанов называет некомпетентность комитета гражданской авиации РК, который неоднократно не может пройти аудит ИКАО.Нурлан Жумасултанов. Фото: Уральская неделя

Об этом передаёт корреспондент "УН".

- Наш комитет гражданской авиации никак не может доказать международной организации, что он может эффективно контролировать и вести надзор за всеми авиакомпаниями Казахстана. А если они ничего не могут, зачем тогда мы их содержим? Распустить надо всех! — сказал Нурлан Жумасултанов.

По словам Жумасултанова, сегодня в комитете находятся люди, которые к авиации имеют очень опосредованное отношение.

- Я считаю, что, если ты представляешь гражданскую авиацию страны, ты должен быть или пилотом, или авиамехаником, который авиадело знает изнутри. А там сидят одни бухгалтеры! Естественно, как они могут контролировать авиацию, если не понимают в ней ничего!– говорит Нурлан Жумасултанов.

О том, почему в чёрный список попали все казахстанские компании, кроме "Эйр Астана", Жумасултанов ответил:

- У "Эйр Астана" акционеры англичане, которые продавят любые вопросы в Европе. А у нашей власти зубов нет! Неужели за столько лет нельзя пройти эту процедуру? Чем они вообще всё это время занимались?!

Также Нурлан Жумасултанов рассказал, что в данный момент компания "Скат" самостоятельно готовит аудит на соответствие международным стандартам. Данная лицензия на право совершать полёты в Европу действует 2 года.

- Бумажка, которую "Скат" сейчас покупает, стоит 1 млн $. Но это же не значит, что компания станет безопаснее. 20 человек уже погибло, и до сих пор никого не посадили. Зато в Европу летать будут. А я не собираюсь ничего покупать, пусть этот вопрос разрешает комитет гражданской авиации. Для чего-то же он существует, — сказал Жумасултанов.

В свою очередь заместитель председателя Комитета гражданской авиации Казахстана Серик Мухтыбаев в официальном заявлении поспешил успокоить беспокойство казахстанцев касательно вопроса безопасности перелетов через отечественных перевозчиков, которые попали в "черный список" Еврокомиссии.

"Наши самолеты соответствуют всем требованиям безопасности, здесь вопрос в процедуре, которую каждая страна устанавливает самостоятельно для осуществления перелетов иностранными авиаперевозчиками", — пояснил Мухтыбаев.

Также Мухтыбаев отметил, что 19 казахстанских авиакомпаний, которым, согласно списку Еврокомиссии, запрещены полеты в Европу, и не планируют летать туда.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: