Россия может применить ядерное оружие в ответ на агрессию

Президент России Владимир Путин ввел в действие новую военную доктрину страны.Владимир Путин

Основными военными опасностями в новой военной доктрине названы территориальные претензии к РФ и ее союзникам, вмешательство в их внутренние дела.

Новая редакция военной доктрины РФ, утвержденная президентом Владимиром Путиным, определяет наращивание силового потенциала НАТО и дестабилизацию обстановки в отдельных регионах как основные внешние военные опасности для России.

"Наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран — членов НАТО к границам РФ, в том числе путем дальнейшего расширения блока", — говорится в разделе "Основные внешние военные опасности" документа, размещенного в пятницу на сайте Кремля.

"Дестабилизация обстановки в отдельных государствах и регионах и подрыв глобальной и региональной стабильности; развертывание (наращивание) воинских контингентов иностранных государств (групп государств) на территориях государств, сопредельных с РФ и ее союзниками, а также в прилегающих акваториях, в том числе для политического и военного давления на РФ", — отмечается в доктрине.

Согласно документу, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или союзников ядерного или неядерного оружия.

Ранее в некоторых СМИ появлялись утверждения, что в новой редакции военной доктрины будет введен термин "превентивный удар". Однако в итоге такого термина там не появилось.

В документе отмечается, что ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения.

"РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства", — сообщается в новой редакции доктрины.

Решение о применении ядерного оружия принимается главой государства.

Аналогичные положения содержались и в прошлой редакции документа от 2010 года.

Основными внутренними военными опасностями для РФ названы деятельность, направленная на дестабилизацию ситуации в стране и действия террористов.

"Деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя РФ, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране, дезорганизацию функционирования органов государственной власти, важных государственных, военных объектов и информационной инфраструктуры Российской Федерации", — говорится в документе в разделе "Основные внутренние опасности".

"Деятельность террористических организаций и отдельных лиц, направленная на подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации", — отмечается в документе.

В этом разделе Военной доктрины также значатся деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь, на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества, и провоцирование межнациональной и социальной напряженности, экстремизма, разжигание этнической и религиозной ненависти либо вражды.

Развертывание ПРО, реализация концепции "глобального удара" и планы разместить оружие в космосе являются внешней военной опасностью РФ, говорится в новой редакции Военной доктрины России.

Не пропустите!

"Создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере, реализация концепции "глобального удара", намерение разместить оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия", — говорится в разделе "Основные внешние военные опасности".

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: