Родные Черчилля отговаривали его от принятия ислама

У членов семьи экс-премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля были опасения по поводу принятия им ислама.Уинстон Черчилль

Об этом стало известно из письма, обнаруженных ученым из Кембриджского университета Уорреном Доктерем и обнародованных в британской прессе, сообщает "Лента.ру".

В письме к Черчиллю, написанном Гвендолин Берти, которая впоследствии вышла замуж за его брата Джека, есть такие слова: "Пожалуйста, не принимай ислам. Я заметила в тебе восточные склонности, делающие тебя похожим на пашу". В ответ премьер-министр написал ей, что "хотел бы им быть".

Ученый Доктер утверждает, что Черчилль не собирался принимать мусульманство.

"К тому времени он в любом случае был скорее атеистом. Тем не менее, он восхищался мусульманской культурой, это тогда объединяло людей викторианской эпохи", — пояснил Уоррен.

Уинстон Черчилль узнал о мусульманской религии и культуре, когда служил офицером в Судане. Его другом был арабист и поэт Уилфрид Блант.

Однако ученый также добавил, что, несмотря на то, что Блант и Черчилль были друзьями и "одевались в арабскую одежду на эксцентричных вечеринках Бланта, они редко соглашались в чем-то".

В 1940 году премьер-министр, пытаясь добиться лояльности со стороны мульманских стран в войне, одобрил планы по строительству центральной мечети Лондона и выделил для этого 100 тысяч фунтов.

Уинстон Черчилль был премьер-министром Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах.
 

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: