Прокуратура обжаловала мягкий приговор членам ОПГ Рыскалиева

Прокуратура Атырауской области не согласна с "мягкими приговорами" по делу "ОПГ Рыскалиева" В Атырауской области прокуроры опротестовали приговор суда по делу "ОПГ Бергея Рыскалиева". Они требуют ужесточить наказание осужденным и отменить решение об оправдании некоторых подозреваемых.

Приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам, вынесенный 14 ноября текущего года по делу "ОПГ Бергея Рыскалиева", по мнению прокуратуры, должен быть ужесточен. Прокуроры считают решение суда в нескольких частях незаконным и слишком мягким, передает Ак-Жайык.

Прокурорский протест требует отмены решения суда об оправдании главного бухгалтера ТОО "Актобехаусконстракшн" и ТОО "BNB Construction" Гульмиры Азбергеновой.

Также прокуроры хотят отменить вердикт в отношении оправданных по обвинению в создании, руководстве и участии в преступном сообществе, то есть преступлении, предусмотренном статьей 235 части 3 УК РК.

Это касается экс-акима города Атырау Аскара Керимова, бывшего замгендиректора РГП "Госэкспертиза" Улана Куралбаева, бывшего начальника областного управления строительства Нурлана Кенжебекова, бывшего начальника областного управления энергетики Бауржана Джайсанова, экс-директора ТОО "Центрстрой ЛТД" Эдуарда Дурманова, бывшего ведущего инженера АО "Пассажирская лизинговая компания" Азамата Курмантаева и бывшего директора ТОО "Аркаим 2005" Александра.

Решение по оправданию бывшего менеджера по продажам Асхата Есетова, обвиняемого по статье 235 части 2 УК ("Создание и руководство транснациональной организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней"), также следует отменить и пересмотреть, считают в прокуратуре. В апелляционном протесте гособвинители заявляют, что суд не учел и не квалифицировал должным образом действия Азбергеновой, хотя ее причастность к преступлениям, совершенным ОПГ, организованной зятем экс-акима области Рыскалиева Ербулатом Избасаром, в судебной следствии была доказано полностью. Прокуратура отмечает, что суд неправильно оценил действия Керимова и Есетова.

"Выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Эти обстоятельства свидетельствуют о тесных взаимоотношениях и приближенности Керимова к руководителям сообщества и группировок Бергею Рыскалиеву, Аманжану Рыскали (брат Бергея Рыскалиева) и Рустему Альбакасову (еще один зять экс-акима). В связи с этим мера наказания по данной статье подлежит усилению", - отмечено в апелляции.

В связи с этим прокуроры просят изменить вынесенный приговор в отдельных частях. Полностью оправданную Азбергенову следует признать виновной и осудить на 8 лет колонии общего режима с конфискацией имущества.

Осужденным по статье 235 (приговором им назначено от 3 до 8 лет колонии общего режима с конфискацией имущества) прокуроры требуют ужесточить наказание до 9-12 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. Есетов, осужденный на три года условно, по мнению прокуроров, должен понести наказание в виде 6 лет колонии общего режима. Гособвинители опротестовали и решение суда о сумме, взыскиваемой за причиненный вред.

"Суд, взыскав с подсудимых сумму, превышающую размеры заявленного иска и объема обвинения, вышел за пределы обвинения и заявленных исковых требований", - гласит апелляция.

Адвокаты и осужденные также опротестовали вынесенный приговор. Известно, что правом обжаловать судебное решение воспользовались Кенжебеков, Джайсанов, Курмантаев, Даукенов, Куралбаев, Дурманов, Кузема. Также защитники некоторых осужденных заявили о решении подать возражение на апелляцию прокуратуры.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: