После слияния пенсионных фондов ЕНПФ потерял почти 100 млрд тенге

Почти 100 миллиардов тенге убытков понес Единый накопительный пенсионный фонд. Как оказалось, после слияния всех накопительных фондов в единый активы дефолтных компаний, ранее приобретенных частными фондами, по наследству перешли в ЕНПФ.Абай Джаикбаев

Толком ещё не заработал Единый накопительный пенсионный фонд, как уже несет многомиллиардные потери. Так, в портфеле организации оказались активы тридцати дефолтных компаний на сумму  95 миллиардов тенге, сообщает 31 канал.

По словам сотрудников фонда, вины ЕНПФ нет. Переоценку активов в свое время делал Национальный банк. Им только передали то, что уже имелось в портфеле других накопительных фондов.

Пенсионные фонды начиная с 2007 года вплоть до передачи активов в ЕНПФ инвестировали активы по своему усмотрению. В результате тех потрясений, которые происходили на финансовом рынке Казахстана, часть компаний допустила дефолт

"Пенсионные фонды начиная с 2007 года вплоть до передачи активов в ЕНПФ инвестировали активы по своему усмотрению. Они покупали ценные бумаги различных компаний. В результате тех потрясений, которые происходили на финансовом рынке Казахстана, часть компаний допустила дефолт", - пояснил начальник управления инвестиционного анализа и проблемных активов АО ЕНПФ Абай Джаикбаев.

А вот по мнению эксперта Айдара Алибаева, этих многомиллиардных потерь можно было избежать, если бы в свое время государство жестко регулировало финансовый рынок.

"Проблемы появились тогда, когда государство слабо контролировало покупку вот этих бумаг непонятно у кого. Они начали покупать ценные бумаги аффилированных компаний, они начали покупать ценные бумаги не совсем понятных компаний. Не очень прозрачных компаний", - считает председатель правления "Финпотребсоюза" Айдар Алибаев.

Проблемы появились тогда, когда государство слабо контролировало покупку вот этих бумаг непонятно у кого. Они начали покупать ценные бумаги аффилированных компаний

Также эксперт не исключает, что частные накопительные пенсионные фонды все же знали, что покупают активы сомнительных компаний. Грубо говоря, кто-то на этом мог просто заработать.

"Здесь я никого заранее обвинять не собираюсь, но хочу сказать, что я допускаю здесь какие-то нечестные, какие-то недобросовестные замыслы", - отмечает Айдар Алибаев.

Самое печальное в этой истории то, что главные пострадавшие - вкладчики - не особо обеспокоены потерями. Почти все опрошенные никогда не интересовались, как используется их будущая пенсия.

Не пропустите!

В свою очередь, в ЕНПФ заверили, что уже активно работают над возвратом убытков. Идут претензионно-исковая работа и переговоры. Только удастся ли вообще вернуть эти деньги, пока не известно.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: