Назарбаев: Я Саркози ни о чем не просил!

Казахстану ничего не известно об уголовных делах связанных с поставками вертолетов Eurocopter из Франции, сообщает ИА Новости-Казахстан. Нурсултан Назарбаев

"Я только знаю одно, что мы сотрудничаем по сборке вертолетов Eurocopter в Казахстане. Это нам очень необходимо, они работают у нас в авиации, в сельском хозяйстве, в МЧС, мы хотим продолжить это сотрудничество. О каких-то уголовных делах Казахстану мне неизвестно", - заявил президент на пресс-конференции по итогам госвизита главы Франции Франсуа Олланда в Астану.

"Если таковые (уголовные дела) есть, то мы хотели бы конкретно знать и дать ответ правоохранительным органам Франции", - добавил глава государства.

"Патох Шодиев никакого отношения не имеет к вертолетам, он является одним из руководителей иностранной компании, которая работает в Казахстане. Никого, в том числе господина Саркози, ни о чем я не просил! Это все выдумки каких-то неизвестных мне людей. И не было основания для того, чтобы просить", - передает слова  Назарбаева КазТАГ.

В свою очередь президент Франции добавил, что по данному делу работают органы правосудия, ведется расследование, окончательную оценку которому даст французское правосудие.

Как сообщали в октябре зарубежные СМИ, французские органы юстиции расследуют дело о присвоении крупных сумм денег при заключении сделки о поставках вертолетов компании Eurocopter в Казахстан, фигурантами которого являются соратники экс-президента Пятой республики Николя Саркози. Раследование было начато весной 2012 года.

В 2013 году было возбуждено дело по ряду статей: отмывание денег группой лиц, подкуп иностранных должностных лиц и сокрытие этих преступлений. Фигурантами по нему проходят экс-советник Саркози Жан-Франсуа Этьен де Розе и Натали Гонсалес-Прадо, занимавшая высокий пост в администрации президента страны.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: