Медведев: Россия потеряла из-за санкций десятки миллиардов долларов

Россия потеряла из-за санкций десятки миллиардов долларов, потери ЕС от ответных российских мер — около 40 миллиардов евро только в этом году, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью ведущим российским телеканалам.Фото: РИА Новости. Екатерина Штукина

"В принципе, цена такого рода решений (санкций) измеряется десятками миллиардов долларов. То есть и наша экономика потеряла в результате этих санкций, наверное, несколько десятков миллиардов долларов. По подсчетам наших экономистов, европейская экономика только на отказах от контрактов с Российской Федерацией, на ограничительных мерах в текущем году потеряла 40 миллиардов евро, а в следующем году потеряет 50 миллиардов евро. И это тоже цена, которую приходится платить", — сказал он.

Глава правительства России считает, что санкции, введенные в отношении РФ странами Запада, должны быть отменены той стороной, которая их ввела, при этом он отметил, что санкции никогда и никому не приносили пользу.

"Не мы эти санкции вводили и не мы должны их отменять, это их дело", — сказал Медведев.

Он напомнил, что в истории, как Советского Союза, так и других стран, в частности Китая, были периоды, когда со стороны других стран объявлялись различного рода экономические санкции.

"Мы все двадцатое столетие жили в условиях периодически перманентно вводившихся санкций. Напомню, что и Китайская Народная Республика в 89-м году пережила волну санкций. Я просто хочу задать один вопрос: кому вообще это принесло пользу? Были заморожены некоторые проекты, предприниматели не получили деньги, но в конечном счете развитие этих государств происходило по тем планам, которые они сами для себя наметили", — добавил Медведев.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: