Медведев: Новые киевские власти повторяют ошибку Януковича

Настроенные на скорое вступление в ЕС украинские власти, возможно, повторяют ошибку смещенного президента Виктора Януковича, считает российский премьер Дмитрий Медведев. Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

Он напомнил, что подписавшая ассоциацию с Евросоюзом более 50 лет назад Турция до сих пор не получила членства.

"Говоря о "европейском выборе" и возможности скорого, в течение нескольких лет, вступления страны в ЕС, руководители Украины в чём-то, возможно, повторяют ошибку Януковича. С одной только разницей. Янукович, осознав свой промах, нашёл в себе силы попытаться приостановить этот процесс. А нынешнее украинское руководство не фокусирует внимание своего народа на "мелочах", — написал Медведев в статье в "Независимой газете".

По его словам, у Украины есть все стандартные обязательства кандидата в ЕС, однако нет самого статуса кандидата.

Российский премьер отметил, что на Украине не проводилось публичного обсуждения соглашения об ассоциации и "честного анализа" плюсов и минусов для экономики в целом и для отдельных отраслей, предприятий и групп населения.

В итоге, по словам Медведева, соглашение об ассоциации с ЕС не содержит даже упоминаний о перспективах членства Украины в Евросоюзе, возможном представительстве в Европарламенте и предоставлении украинцам равных с гражданами ЕС прав — медицинского и социального обслуживания по европейским стандартам или безвизового режима.

Медведев добавил, что Евросоюз не спешит приглашать Украину в свой состав. "ЕС не спешит приглашать Украину к столу европейских держав как равноправного партнёра. Не ставит даже приставной стульчик, а целенаправленно держит её на правах "бедной Лизы": свидания, которые никогда не закончатся свадьбой", — считает российский премьер.

Он провел параллели с Турцией, которая еще 51 год назад подписала подобное соглашение, но до сих пор не стала членом ЕС.

"Это уже даже стало темой для шуток. В своё время Виктор Черномырдин (российский премьер 1993-1998, посол на Украине 2001-2009) на вопрос о том, когда же Украина станет членом ЕС, ответил — после Турции. "А когда станет Турция?— Никогда", — написал Медведев.

Медведев также посоветовал присмотреться к опыту вступивших в ЕС юго-западных соседей. По его словам, например, в Болгарии после вступления в Евросоюз в 2007 году за шесть лет безработица увеличилась с 6,9% до 11,8 %, а поступление иностранных инвестиций снизилось почти в девять раз — до 1,092 миллиарда евро.

Нынешнее украинское руководство пришло к власти на волне беспорядков, начавшихся после решения президента Виктора Януковича приостановить подготовку ассоциации с ЕС. Янукович в феврале был отстранен от власти, а Верховная рада сформировала новое правительство. Новые власти подписали соглашение об ассоциации, которое вступило в силу в ноябре, но его экономическая часть (о зоне свободной торговли) пока не применяется.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: