Мамытбеков рассказал о «беспределе» в сельском хозяйстве

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков намерен ограничить "беспредельщину" в вопросе налогообложения и получения субсидий казахстанскими сельхозтоваропроизводителями.Асылжан Мамытбеков

"Есть у нас крестьянское хозяйство, которое содержит более 5 тыс. дойных коров, которое имеет земельные ресурсы почти, что 30 тыс. га, причем не пастбищ, а хороших плодородных пашен и налогообложение как крестьянское хозяйство платит. А рядом есть ТОО, которое в 10 раз меньше его, и платит налоги. А почему он (крестьянское хозяйство - прим.) должен меньше того (ТОО - прим.) платить? Причем если бы он хорошо содержал их, а он доит в ведро, там никакого учета нет, получает субсидии за каждый литр молока", - сказал Мамытбеков на расширенном заседании комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий в пятницу.

"Субсидии получает после того, как он это молоко уже сдал, частник частнику продал молоко, молоко выпили, потом приходят за субсидиями… Надо эту, как говорится, беспредельщину ограничивать, надо наводить учет. При этом государство все дополнительные налоговые нагрузки с лихвой компенсирует субсидиями. Только в этом году в сельском хозяйстве субсидии выросли на 70%", - добавил он.

По его словам, ежегодно все сельское хозяйство РК вместе с перерабатывающей промышленностью платит государству 25-30 млрд тенге, а чисто растениеводство со всеми юридическими лицами платит 10 млрд тенге при государственных субсидиях в 150 млрд тенге.

Не пропустите!

"То есть в 5 раз больше субсидии, чем доход от налогов, которые платятся с переработки, а чисто от агропромышленного комплекса, от сельхозтоваропроизводителей в 10 раз больше платится субсидий", - сказал он.

Министр подчеркнул, что субсидии платят хозяйствам и с 3 коровами и с 300 коровами.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: