Лукашенко откажется от Запада ради России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не будет сотрудничать с Западом в ущерб братской России. Тем не менее республика будет стремиться к нормализации отношений со странами Европы.

Белоруссия не против нормализации отношений с Западом на условиях равноправия, однако Россию ей не заменит ни одна другая страна мира, заявил в Минске президент Александр Лукашенко.

"Мы граничим с Западом и не хотим никаких столкновений – ни политических, ни дипломатических, половина нашей торговли там. Если Запад протянет нам руку сотрудничества, то надо этим воспользоваться. Мы будем стремиться к нормализации отношений с Западом. Если они хотят с нами на равных сотрудничать и дают сигналы к этому, мы примем этот сигнал", – сказал глава Белоруссии во время представления в должности главы администрации президента Александра Косинца.

При этом Лукашенко добавил, что для Белоруссии Россию ни одна страна в мире не заменит. "Белоруссия не будет действовать в ущерб братской России", – заверил он.

По словам главы государства, геополитическая обстановка и в мире, и вокруг республики становится все сложнее. Он заявил, что нельзя допустить внешнего давления на Белоруссию. "Ни в коем случае нельзя допустить давления на нас. Ни с Запада, ни с Востока давление неприемлемо, особенно с учетом предстоящих выборов", – цитирует президента РИА Новости.

Отметим, что ранее российские депутаты осудили позицию президента Белоруссии Александра Лукашенко, который провел встречу с украинским лидером Петром Порошенко, а также обозначил желание сблизиться с западными странами. По мнению российских парламентариев, это уловки западных политиков, которые по каким-то причинам не разгадал Лукашенко.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: