Китай наращивает военную мощь на море

Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая (ВМФ НОАК) оснащается все новыми видами вооружений — от патрульных катеров до авианосцев, пишет The National Interest в статье "Дракон в открытом море ".Китай наращивает военную мощь на море

"Современный Китай, наконец, достиг давней своей мечты: безопасных границ на суше. Монголы, западные колониальные империи, японцы в прошлом уничтожили значительную часть населения страны. Хотя Китай никогда не был полностью покорен, но постоянные набеги уносили множество жизней, уничтожали имущество, тормозили политический и экономический прогресс. Сегодня Китай может свободно развиваться. И одно из направлений этого развития — создание современного военно-морского флота мирового класса ", — пишет издание.

Журнал приводит описание трех самых смертоносных в мире видов морского вооружения, имеющихся в распоряжении Китая.

Противовоздушный эсминец 052C/D оснащен 60 вертикальными пусковыми ракетными шахтами, расположенными позади главной орудийной башни. Управляемая зенитная ракета "Красное знамя" HQ-9 — "потомок" российской наземной системы ПВО С-300. Кроме ракет и главного орудия калибра 100 мм, на эсминце установлены две 30-миллиметровые автоматические пушки для поражения ракет и самолетов и шесть противолодочных торпед. На палубе корабля есть вертолетная площадка.

Шесть эсминцев 052C/D уже выполняют боевые задачи, запланировано строительство еще трех.

Корвет класса 056 "Цзяндао" не самый вооруженный корабль в мире, но скоро может стать самым многочисленным. По меньшей мере 23 корвета уже построены, к 2018 году их может стать более 50. Назначение корабля — патрулирование береговой линии с потенциально враждебными соседями и обеспечение военно-морского присутствия в мелких водах Южно-Китайского моря.

Корабли хорошо вооружены. 76-миллиметровая пушка может поражать воздушные суда и самолеты, две системы дистанционного огня способны на дальних подступах вести обстрел воздушных и водных целей. Кроме того, корветы оснащены пусковыми установками противокорабельных ракет. Способны эти суда обнаруживать и поражать также подводные лодки — для этого они оснащены гидролокаторами и противолодочными торпедами. Палуба оборудована вертолетной площадкой.

Для будущего китайского авианосца "Ляолин" предназначен палубный истребитель J-15 "Летающая акула". Он произошел от базовой конструкции российского Су-27, но "начинка" его полностью китайская. Радар, авионика, система инфракрасного поиска, двигатель — все китайского производства. Самолет способен взять на борт до 12 тонн вооружения.

По данным издания, в строю пока лишь 11 таких истребителей, что явно недостаточно для укомплектования авианосца.

По утверждению журнала, цель перевооружения ВМФ НОАК — защита от территориальных претензий и стремление "держать американцев на расстоянии".

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: