«Келинку Сабину» призвали запретить за оскорбление традиций

В Петропавловске отечественную комедию "Келинка Сабина" покажут через неделю.  

Об этом на своей странице в Facebook написал режиссер картины Нуртас Адамбай.

"С радостью сообщаем, что ситуация с кинотеатром в Петропавловске разрешилась. Насколько мы поняли, через неделю фильм должен появиться в прокате в этом славном городе. Надеемся, что так и будет", - сказал Адамбай.

Между тем, вокруг фильма нарастает настоящая истерия. Уже нашлись ортодоксы, выступающие за полный запрет киноленты, пишет "Экспресс К".

"Этот фильм – плевок на традиции казахского народа, – считают они. – Он унижает честь жителей аула и оскорбляет наших снох".

Режиссер картины Нуртас Адамбай лишь разводит руками: "О чем они вообще говорят? Какие препараты употребляют?". Келинка Сабина – известный персонаж на отечественном кинорынке. Несколько лет назад она появилась в юмористической телепрограмме "Наша KZаша", а теперь посягнула на полный метр.

– Мы сняли правдивую киноисторию, которую посмотрели более 250 тысяч зрителей, – рассказывает Нуртас Адамбай, сыгравший роль келинки Сабины. – Я не знаю, почему наша картина так не понравилась некоторым людям. Мне кажется, они даже не смотрели этот фильм. Могу купить им билеты в кинотеатр – пусть они собственными глазами увидят, что келинка Сабина не пьет водку, а в картине никто не оскорбляет чувства казахов.

Напротив, уверяет Нуртас, этот фильм патриотичен, он заставляет задуматься о языковой проблеме, призывает не гнаться за западными ценностями и уважать свою Родину. Однако казахстанец Токтар Жакаш считает, что кинолента "Келинка Сабина" разжигает социальную неприязнь.

"Возле алматинского ЦУМа собралось кучка восторженной молодежи, в основном, русские парни и девушки. Они смотрели на огромный экран, занявший половину стены магазина, где щеголял в женском наряде Адамбаев и совершает дикие поступки. Обнимается с отцом своего мужа, танцует с деверьями, выпивает водку и ведет себя по-свински. "Келинка Сабина" - это жалкое подобие кино. Когда министерство культуры поставит место этого садо-мазохиста, который получает удовольствие от унижения казахов? Мы напрасно обижаемся на Бората!", - написал журналист на странице в Facebook.

Кинокомедия "Келинка Сабина" на "Оскар", конечно, не тянет, но первый шаг к нему уже сделан, и, как утверждает Нуртас Адамбай, не последний. Он обещает, что в будущем году выйдет его новый фильм.– Жесткой критики не боюсь, – говорит Адамбай. – Я намерен и дальше снимать фильмы. Не знаю, возможно, это будет продолжение "Келинки", а может, новая картина. Для нас важен хороший сюжет.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: