«КазМунайГаз» откажется от корпоратива на Новый год

Национальная компания "КазМунайГаз" намерена сократить свой бюджет из-за падения цен на нефть. Об этом сообщил глава компании Сауат Мынбаев, передает ИА  Новости-Казахстан.Сауат Мынбаев

"Чудес не бывает: понятно, с падением цен на нефть значительно сокращаются бюджеты компаний. Если говорить о "КазМунайГазе", мы вроде с запасом рассчитывали бюджет, исходя из цены 80, он у нас согласован был. Сейчас мы пересчитываем бюджет на более низкий уровень цен, ориентировочно это может быть 50, например. И, понятно, в рамках уменьшенного бюджета мы корректируем свою инвестиционную программу тоже", - сказал Мынбаев.

Чудес не бывает: понятно, с падением цен на нефть значительно сокращаются бюджеты компаний

При этом, по его словам, это сокращение инвестиционных программ носит "селективный характер". "Чего-то мы можем больше сократить, от чего-то, от инвестирования в поддержание текущих объемов добычи - эти программы, как правило, подвергаются наименьшему сокращению. Но то, что коррекция инвестиционных программ, в частности, по "КазМунайГазу" будет  это, безусловно, и она уже есть", - признал глава правления нацкомпании.

"В связи с тем, что мировые цены на нефть падают, наш бюджет будет сокращен. Но если говорить о объемах добычи нефти, мы не планируем снижения. В следующем году мы планируем уровень добычи сохранить на уровне этого года. Есть планы даже на повышение", - отметил Мынбаев.

В связи с тем, что мировые цены на нефть падают, наш бюджет будет сокращен. Но если говорить о объемах добычи нефти, мы не планируем снижения

Также, отвечая на вопрос о том, будет ли проводиться в компании новогодний корпоратив в связи с тем, что сокращается бюджет, Мынбаев ответил: "В этом году "КазМунайГаз" не будет проводить корпоративный вечер, посвященный Новому году", передает Tengrinews.kz.

В свою очередь, первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин заметил, что снижение цен на нефть всегда сопровождается сокращением определенных планов. "Если компания имеет какие-то долгосрочные планы, долгосрочные перспективные проекты, то, если компания может обходиться пока без них, конечно, они будут в определенной мере сокращатьс", - сказал Карабалин.

Не пропустите!

"Но в то же время очень важно, чтобы соблюдался тот минимум инвестиций и затрат, которые необходимы для поддержания текущего объема и определенного роста, которые позволяет бюджет компании. Поэтому определенное влияние будет, но мы не думаем, что это будет какое-то обвальное настроение, которое может привести к снижению добычи", - заявил он.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: