Казахстанские предприниматели обеспокоены решением России о досмотре транзитной продукции

В национальной палате предпринимателей Казахстана считают, что решение Россельхознадзора, запрещающее провоз иностранных товаров без досмотра на российской границе, не согласуется с основными принципами ЕАЭС о свободе перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, сообщили в НПП .Казахстанские предприниматели обеспокоены решением России о досмотре транзитной продукции

Этот запрет был введен российской стороной 24 ноября 2014 года для устранения возможных рисков, связанных с поставкой подкарантинной растительной продукции. Он предусматривает ввоз в Россию транзитной растительной продукции только через пункты пропуска на российской государственной границе. Члены НПП утверждают, что в межгосударственном законодательстве нет легитимных оснований для подобного решения.

"Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе (п.22 Приложения №12) и действующему Соглашению Таможенного союза о карантине растений (п.1 ст.4), карантинный фитосанитарный контроль (надзор) в пунктах пропуска осуществляется при перемещении подкарантинной продукции через таможенную границу Таможенного союза. Аналогично, в соответствии с Договором о ЕАЭС (п.4 статья 58) и действующим Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам (статья 3) ветеринарный контроль (надзор) осуществляется при перемещении подконтрольных товаров через таможенную границу Таможенного союза. Таким образом, карантинный фитосанитарный и ветеринарный контроль (надзор) в пунктах пропуска между государствами-членами не предусматривается", - сообщают в НПП.

Процедура досмотра на границах внутри ЕАЭС создаст только дополнительные административные преграды для предпринимателей, ведущих свой бизнес во внешнеэкономических условиях. К тому же, уточняют в НПП, стоит помнить, что базисная задача фитосанитарного и ветеринарно-санитарного контроля заключается в защите жизни и здоровья человека, а также эпизоотической безопасности территории.

"Россельхознадзор же подменяет ее необходимостью контроля над продукцией, запрещенной к ввозу в Россию", - считают в НПП.

В НПП считают, что администрирование российской стороной запрета на ввоз продовольствия из стран, попавших под российское эмбарго, не должно касаться стран Таможенного союза и нарушать уже установленные правила взаимной торговли.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: