Казахстан занял 72-е место в мировом индексе милитаризации

Боннский международный центр конверсии (BICC) опубликовал индекс милитаризации (GMI) 2014.Фото: Asker.kz

Согласно документу, Казахстан по сравнению с прошлым годом опустился на одну строчку и занял 72-е место из 151. Однако в целом позиция страны в индексе остается примерно одинаковой на протяжении последних 9 лет, сообщает КазТАГ.

Для составления рейтинга использовались данные за 2013 год по 152 странам, уточняет NEWSru.com.

Места с первого по десятое распределились следующим образом: Израиль, Сингапур, Армения, Сирия, Россия, Кипр, Южная Корея, Иордания, Греция и Азербайджан.

Таким образом, три страны из топ-10 расположены на Ближнем Востоке, две - на востоке Азии, оставшиеся пять - в Западной и Восточной Европе.

Украина заняла в индексе 13-е место, поднявшись за год на семь позиций (с 20-го места).

"13-е место Украины в рейтинге свидетельствует о высоком уровне милитаризации. Военные расходы составили 5,3 млрд долларов, что составляет долю в 3% ВВП. У страны есть хорошо функционирующая военная промышленность, которая, несмотря на некоторые фундаментальные структурные дефициты и устаревшие технологии, является одним из наиболее продуктивных промышленных секторов", - говорится в сообщении.

Исследователи отмечают, что высокий уровень милитаризации на Ближнем Востоке объясняется несколькими причинами, от защиты существующих авторитарных режим от внутренних врагов до внешних конфликтов и угроз извне. По прогнозам аналитиков, высокий уровень милитаризации в этом регионе продолжит оставаться высоким и может только возрасти.

Что касается соседних Армении и Азербайджана (третье и десятое место в списке соответственно), то, как отмечают эксперты, за последние годы они начали существенно наращивать военный потенциал и расходы на вооружения. Однако они подчеркивают также, что положение в этих кавказских республиках нельзя рассматривать в отрыве от контекста.

Россия, занимающая пятое место в списке, поставляет оружие обеим странам и, в свою очередь, с 2008 года также реформирует свои вооруженные силы.

Не пропустите!

Что касается Южной Кореи и Сингапура, то их высокая позиция в списке объясняется напряженными отношениями с соседями и нерешенными территориальными вопросами.

Ежегодный Глобальный индекс милитаризации составляется Боннским международным центром конверсии с 1990 года. Уровень милитаризации оценивается по нескольким показателям, в том числе по объему оборонных бюджетов по отношению к ВВП.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: