Казахстан и Китай договорились о взаимных расчетах в нацвалютах

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов и премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян в воскресенье провели переговоры в Астане по итогам которых был подписан ряд двусторонних документов, передал корреспондент агентства "Новости-Казахстан".Ли Кэцян

В частности, по итогам переговоров было подписано соглашение между Национальным банком Казахстана и Народным банком КНР по взаимным расчетам в национальных валютах, а также соглашение по валютному СВОПу казахстанский тенге/китайский юань.

Кроме того, сторонами были подписаны межправительственные документы: совместное заявление по итогам второй регулярной встречи глав правительств Казахстана и КНР, протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Казахстана и правительством Китая о регулировании деятельности международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос".

Вместе с тем подписаны меморандумы о взаимопонимании по углублению сотрудничества в сфере ядерной промышленности между министерством энергетики Казахстана и управлением по атомной энергии Китая, а также о взаимопонимании между министерством национальной экономики Казахстана и государственным комитетом по развитию и реформам КНР по совместному продвижению "Экономического пояса шелкового пути".

"Мы договорились сегодня, что в изменившихся экономических условиях в мире и в связи с изменениями цен на энергоносители, на сырье, мы будем проводить согласованную макроэкономическую политику, и будем проводить консультации между соответствующими ведомствами", - сказал Масимов на брифинге после переговоров с председателем Госсовета КНР.

Общая сумма соглашений, подписанных Казахстаном и Китаем, составила 14 млрд долларов, передает BNews.kz.

По словам премьера госсовета КНР, стороны достигли обширных договоренностей по дальнейшему углублению и расширению сотрудничества в самых различных направлениях.

"По итогам переговоров мы также стали свидетелями подписания большого количества важных документов, соглашений между ведомствами и компаниями Китая и Казахстана. По суммарному выражению общее количество этих соглашений составляет 14 млрд американских долларов", - сообщил Ли Кэцян.

Как отметил премьер госсовета КНР, по этому показателю это один из его самых результативных визитов в соседние страны.

"Я приехал к вам в холодную зиму. Зима, как правило, только холодная, но здесь, оказываясь среди друзей, сердце мое согревается вашим дружеским вниманием, дружбой и гостеприимством и, самое главное, согревается высокая температура сотрудничества между нашими странами. Поэтому я чувствую, что сегодня мы находимся не во время зимы, а во время весны. Считаю, что обязательно будет такой весенний день процветания в нашем сотрудничестве", - сказал он.

"Мы, конечно, постараемся нашу казахстанскую зиму сделать настоящей хорошей весной во время вашего визита", - ответил Масимов.

"Я уже почувствовал", - ответил Ли Кэцян.

Кэцян отметил, что Китай будет предпринимать усилия по развитию сотрудничества с важным соседом в лице Казахстана, уточняет КазТАГ.

При этом премьер госсовета КНР считает, что Китай и Казахстан мог бы перейти от сотрудничества в сфере энергетики в несырьевые секторы.

"Как вы хорошо знаете, в этом году отмечается весьма глубокие, динамичные и сложные изменения и в мировой политике, и в мировой экономике. Наблюдается очень слабый и медленный процесс восстановления мировой экономики и в этих обстоятельствах и наша экономика, и экономика Казахстана сталкиваются с огромным давлением спада. На фоне этих обстоятельств очень важно, чтобы мы объединили наши усилия, как следует скоординировали наши позиции, наши усилия с тем, чтобы вместе противодействовать вызовам мировой экономики, вместе адаптироваться к новым обстоятельствам. Очень важно, чтобы в этом процессе мы совместно создали новые яркие моменты в экономической кооперации", - сказал китайский премьер.

По его словам, речь идет о взаимном сотрудничестве в несырьевом секторе, инвестициях в машиностроение, сельское хозяйство, глубокую переработку различных минерально-сырьевых ресурсов.

"Только такое сотрудничество принесет выгоды и дивиденды обоим нашим странам. Таким образом мы сможем эффективно и смело противодействовать всем негативным последствиям и вызовам мировой экономики", - сказал Кэцян.

Он напомнил, что главными принципами казахстанско-китайских отношений является равенство, взаимное уважение и выгоды.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: