Карагандинка с сыном живут в разрушенном после взрыва доме

Карагандинка Каламкас Кенжибаева с сыном живет в доме, пострадавшем от взрыва газового баллона у соседей через стенку. От дома осталась одна кухня, и та начинает рушиться. Перезжать в комнату общежития, предложенную акиматом, женщина отказалась.

Трагедия произошла месяц назад, сообщает "Седьмой Канал".

После взрыва соседи помогли Каламкас, собрали 80 тысяч тенге. Однако этих денег хватило только на самое необходимое, а делать дальнейший ремонт и восстанавливать дом не на что.

"Трещина пошла теперь и на этой стене. Сыро, холодно, стены льдом покрылись. Как жить здесь? Если были бы деньги, я бы сама ремонт начала делать. Но возможности у меня нет и помочь некому", - рассказывает Кенжибаева.

Женщине с ребенком, ютящимся в холодной комнате разрушенного дома, городская администрация предложила переехать на время в общежитие. Однако от этого предложения Каламкас отказалась, она боится, что, переселив в казенное жилье, государство забудет о ее беде, а оставшееся на участке имущество разворуют.

"Разворовали уже пол-дома, когда дочка с внуком ночевали у родственников. Как теперь дом оставлять? Я приехала в Караганду, писала в акимат, умоляла помочь. Но бесполезно. Нужно же восстанавливать этот дом", - говорит мать пострадавшей Кабира Кенжибаева.

По заявлению чиновников акимата Октябрьского района Караганды, начать восстанавливать разрушенное жилье можно будет только летом. Однако, на какие средства это будет делаться, не уточнили, потому что в этом случае средств из государственного бюджета выделено быть не может.

"Взрыв бытового газа - это не чрезвычайная ситуация. Необходимо обратиться в органы для того, чтобы привлечь к ответственности виновную сторону", - сказал руководитель отдела социальной сферы Октябрьского района Айдар Закрин.

Виновной стороной признаны соседи Каламкас, у которых и взорвался баллон. Никто из них после взрыва не выжил. Получается, что компенсации ждать не от кого. Уточним, что прибывшие на место взрыва специалисты ДЧС сразу сказали, что дом невозможно будет восстановить.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: