Кайдаров: Нужно забрать у Минобороны право на проведение тендеров

Глава республиканского объединения “Совет генералов”, генерал-майор юстиции, профессор Рустем Кайдаров в интервью газете "Караван" рассказал о корнях коррупции и дедовщины в армии. Рустем Кайдаров

"Как в Конституции СССР, так и в Конституции Республики Казахстан прописано, что воинская обязанность является долгом каждого гражданина. Но наша армия переходит на контрактную основу, поэтому количество военнослужащих срочной службы существенно уменьшилось. Сегодня по республике примерно 25 тысяч призывников в год. Недавно ввели новую модель. Желающий пройти армейскую службу должен заплатить 270 тысяч тенге и отправиться на 45-суточные курсы обучения. Там ребята в возрасте от 22 до 27 лет живут в корпусах военно-технических школ, изучают воинский устав, проходят строевую и огневую подготовку. Но, на мой взгляд, все это несерьезно. За полтора месяца серьезных военных знаний и умений получить нельзя – не успеешь. Зато один генерал заявил, что такая служба воспитывает патриотизм. Скороспелый какой-то получается патриот: всего за 45 суток и ценой в 270 тысяч тенге", - говорит генерал.

Вина в проявлениях дедовщины, по словам Кайдарова, лежит на слабых командирах, которые не могут поставить службу, так как не обладают достаточными для этого знаниями и авторитетом. Поэтому они собирают возле себя солдат из числа старослужащих, и те кулаками заставляют сослуживцев выполнять требования командира. А так как в начале 90-х в армию все чаще стали попадать криминально ориентированные призывники, то недостатка в таких “помощниках” слабые командиры не испытывали.

Генерал также прокомментировал случаи коррупции в армии.  

"Возможно, все они пришли в армию кристально честными людьми, но затем не выдержали искушения. Совет генералов с 2006 года направляет письма во все инстанции с предложением изъять у Министерства обороны и других войск право на проведение тендеров по государственным закупкам. Я против того, чтобы в состав Министерства обороны входил военно-промышленный комплекс. Ведь сейчас получается, что военное руководство само делает у себя же заказ, а потом само у себя приобретает. Так создается множество предпосылок для коррупционных схем", - заключил Кайдаров.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: