Жительницу Актюбинской области нашли спустя 11 лет трудового рабства

Жительница села Бозой Актюбинской области пропала в 2003 году, оставив мужа и 10-летнюю дочь. Пропавшая нашлась после того, как ее выросшая дочь написала в газету о том, что ищет маму.Айбарша Казбаева

Все это время Айбарша Казбаева, которой сейчас 47 лет, работала в отдаленном частном хозяйстве в Айтекебийском районе, сообщает "Диапазон".

Она ухаживала за скотом, доила коров, убиралась в загонах. Хотя ей обещали платить за работу в летнее время 3 тысячи, а в зимнее – 5 тысяч, денег женщина не получала – работала за пропитание, кров и одежду. Айбарша рассказала, что на жайляу, где она жила все это время, стояли всего два дома, в одном жили хозяева, в другом – рабочие, первое время там не было даже электричества, не говоря уж о телефоне. По словам женщины, приходилось нелегко: она заботилась о 400 коровах, доила, кормила, убирала за ними, вставать приходилось рано, а ложиться спать поздно. Несколько раз она хотела покинуть хозяйство, но добиралась только до Карабутака, дальше на проезд требовались деньги. Хозяева находили ее и уговаривали вернуться.

"Этой осенью один из рабочих уезжал в город. Я попросила его найти моего мужа. Сказала, что он живет в Бозое. Здесь этот рабочий встретил своего знакомого, оказалось, он читал в "Д" о том, что меня ищет семья, помог разыскать супруга. Когда муж обо всем узнал, написал заявление в полицию. 17 декабря полицейские приехали за мной на жайляу, повезли в Айтекебийский РОВД. 18 декабря они привезли меня в Актобе. Оказывается, внучке уже 3 года, старшая сестра умерла, я так плакала", - рассказывает Айбарша.

Дочь Айгерим написала в местную газету о том, что ищет маму, летом 2013 года. Вместе со статьей вышло и фото, сделанное 12 лет назад. Все это время родные не могли понять, куда исчезла мать семейства. Сейчас Айбарше, которая временно живет у дочери, необходимо восстановить документы. Супруг написал заявление в полицию о том, что Айбаршу долгое время насильно удерживали в неволе. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

"Состава преступления нет. Женщина работала в хозяйстве добровольно. Деньги ей не платили, но и договора нет. Работницу кормили и одевали, медпомощь она получала. Такое объяснение она дала в РОВД. На точке, где она жила, неоднократно были полицейские, но женщина к ним не обращалась", – заявил пресс-секретарь ДВД области Ардагер Уайдин.

Родные обратились за помощью к адвокату и хотят обратиться в суд.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: