Жители села Березовка после массового отравления попросили их переселить

Жители села Березовка после массового отравления людей сероводородом попросили у властей переселить их в другое место.Жители Березовки больше не хотят оставаться в селе

Экологи тоже уверены, что в селе оставаться больше нельзя, сообщает "31 канал".

На данный момент дети, отравившиеся ядовитыми парами, переведены из больницы в санаторий. Госпитализированными остались еще три школьника. Всего помощь врачей понадобилась 91-му человеку. В санатории также поселили преподавателей, чтобы дети, находящиеся там, могли не отставать от школьной программы.

Тем временем один из активистов Сергей Соляник решил провести свое собственное расследование происходящего. Общественник утверждает, что жители Березовки "тихо умирают", у половины из них различные признаки недомогания свидетельствуют об отравлении.

"Дети живут рядом с опасным месторождением. Вдыхают ядовитый газ. У них две станции мониторинга КПО, они стоят несколько лет и никто им не верит, они толком на работают", – говорит Соляник, представитель "Crude Accountability".

Представители НПО заявляют, что сельчане борются за чистый воздух уже 10 лет. Обозначенная полоса санитарной зоны на деле не обеспечивает экологическую безопасность людей. Эту проблему пробовали решить через суд, однако судебное постановление о переселении жителей игнорируют уже четыре года.

"Не исполняют вот уже несколько лет, и причины разные: то денег нет, то документы не те, то оценка не так. А время идет", – говорит Сергей Куратов, председатель экологического общества "Зеленое спасение".

Жители возмущены и поведением медиков: главный врач больницы, зная истории болезни детей, называет их массовые обмороки обычным переутомлением. Хотя даже прокуратура признает наличие в окружающей среде ядовитых веществ.

Нефтяники из "Karachaganak Petroleum Operating", тем не менее, заявили, что компания соблюдает необходимые нормы.

"Поймите, это в наших интересах, мы работаем вблизи населенных пунктах и хотим безопасности для всех. Мы работаем в пределах норм", – считает Стив Райд, управляющий директор "Karachaganak Petroleum Operating B.V.".

Сами жители Березовки больше не хотят оставаться в опасной зоне и просят властей переселить их в более благоприятное с точки зрения экологии место. Обращение на имя президента Казахстана и премьер-министра страны подписали более 900 человек.

Напомним, в конце ноября 19 детей и трое учителей . Их госпитализировали, но после этого в больницу стали поступать и . Сельчане винят во всем вредные отходы с месторождения.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: