«Исламское государство» опубликовало интервью с пленным иорданским летчиком и его фото

Журнал "Дабик", издаваемый экстремистской группировкой "Исламское государство", опубликовал во вторник текст беседы с летчиком взятым в плен боевиками после крушения самолета F-16 иорданских ВВС в среду рядом с сирийским городом Ракка, провозглашенной боевиками столицей так называемого халифата.

Текст сопровождается фотографией пленника — 26-летнего лейтенанта ВВС Иордании Муаза Аль-Касасбеха, одетого в оранжевый костюм, напоминающий тюремную одежду узников бывшей американской тюрьмы на Кубе — Гуантанамо, в такой костюм были одеты заложники, обезглавленные ранее исламистами, кадры казни которых благодаря интернету известны во всем мире.

Летчик рассказал, что его самолет был сбит ракетой с тепловым наведением на цель.

"Я почувствовал удар, потом со мной связался другой иорданский пилот, участвовавший в операции, он сообщил, что в мой самолет попали и у меня горит двигатель",- рассказал летчик.

Самолет потерял управление после чего пилот принял решение катапультироваться. Приземлился Аль- Касасбех в воды Евфрата, вскоре после этого он был схвачен боевиками.

В среду иорданские военные подтвердили, что их самолет потерпел крушение в сирийском городе Ракка, а один из их пилотов был захвачен во время воздушной операции против боевиков ИГ. При этом иорданские ВС заявили, что самолет не был сбит террористами. Аль-Касасбех рассказал, что его заданием было уничтожение средства ПВО боевиков и прикрытие самолетов, наносящих удары по позициям ИГ ракетами с лазерным наведением. Планирование боевых вылетов самолетов коалиции, по словам летчика, ведется с американских военных баз в Катаре. Отвечая на вопрос, знает ли он, что его ожидает, Аль-Касасбех ответил утвердительно: "Да. Вы меня убьете".

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: