«Исламское государство» может продать тело казненного Фоули за 1 млн долларов

Боевики экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ), казнившие в августе американского журналиста Джеймса Фоули, готовы выдать его останки родителям или правительству США за один миллион долларов. Джеймс Фоули Кадр: Daily Mail

"Они просят один миллион долларов, тогда они вышлют материал, необходимый для проведения анализа ДНК в Турцию. Но они хотят сначала получить деньги", — приводит слова посредника, связанного с ИГ, издание BuzzFeed.com.

Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) 19 августа разместили в интернете видеозапись казни в Ираке Джеймса Фоули, захваченного в 2012 году в Сирии. На видео боевик в маске, представившийся членом ИГ, говорит по-английски с акцентом, характерным для жителей Лондона.

По информации спецслужб, "ключевым подозреваемым" в показательном убийстве является 23-летний Абдель-Маджид Абдель Бари. Среди боевиков ИГ он известен под псевдонимом "Джихади Джон" (Jihadi John).

Террористическая организация "Исламское государство" провозгласила "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: