Генпрокуратура объяснила депутатам запрет на выпуск журнала «Адам бол»

Мажилисмены получили ответ на депутатский запрос о правомерности закрытия в стране еженедельного издания "Адам бол".Кадр телеканала КТК

По словам парламентариев, ответ Генеральной прокуратуры их полностью удовлетворил, сообщает КТК.

"Судебное разбирательство еще продолжается, и кроме того все рассмотрения, отводы и заявления сторон могут быть рассмотрены только в суде и только самим судом. Это не наша особенность, это общемировая практика, свойственная государству с устоявшейся правовой системой", - подчеркнул депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев.

В конце ноября решением суда печать и продажа очередного номера журнала "Адам бол" были запрещены. Чиновники обвинили издание в пропаганде войны и доказали это в суде.

В одной из публикаций журнала о событиях в Украине были приведены слова очевидца. В них то и усмотрело нарушение Управление внутренней политики акимата Алматы.

"Отвечать перед законом, если нарушил закон, то должны все. И в том числе и средства массовой информации. Вне зависимости от того, кто их владелец. Здесь вопрос возникает о свободе слова. Свобода слова - это прежде всего ответственность. И она никому в мире не дает права попирать закон. В этом плане мы этим вопросом удовлетворены. Ответом удовлетворены. Будем ждать в дальнейшем решение суда. В данный момент и Генеральная прокуратура, и депутаты не имеют права вмешиваться в судебный процесс", - отметил депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции "Народные коммунисты" Жамбал Ахметбеков в интервью телеканалу "Астана".

Напомним, в настоящее время выпуск журнала приостановлен, судебное разбирательство еще продолжается.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: