Эксперты оставили экономический прогноз для Казахстана негативным

Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВВ+/А-2"; прогноз по рейтингам остается "негативным", говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

"Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВВ+/А-2". Прогноз по рейтингам остается "негативным", - указывается в информации, распространенной в субботу.

"Прогноз "негативный" отражает нашу точку зрения относительно того, что более низкие, чем ожидается, темпы роста или менее благоприятные, чем мы ожидаем, условия торговли могут привести к более существенному ухудшению внешнеэкономической и фискальной позиции Казахстана, чем мы прогнозируем", - поясняется в тексте.

При этом рейтинги могут оказаться под давлением, если ожидаемые в среднесрочной перспективе изменения в нефтяном секторе не произойдут и будут отложены.

"Кроме того, мы можем понизить рейтинги, если факторы, ограничивающие эффективность монетарной политики, а также жесткое управление обменным курсом приведут к необходимости значительных интервенций со стороны НБК на валютных рынках вследствие снижения доверия к финансовой системе", - подчеркивается в информации.

S&P может пересмотреть прогноз на "стабильный", если процесс принятия политических решений станет более прозрачным и предсказуемым, а также в случае укрепления политических институтов. Кроме того, позитивное влияние на рейтинги могут оказать проведение структурных реформ, а также усиление мер по диверсификации экономики и увеличению гибкости монетарной политики.

Кроме того, S&P подтвердило долгосрочный рейтинг страны по национальной шкале на уровне "kzAAA". Рейтинговое агентство по-прежнему рассматривает значительные запасы природных ресурсов Республики Казахстан как позитивный рейтинговый фактор, обусловливающий бюджетные профициты, превышение внешних активов над внешними обязательствами, а также обеспечивавший рост бюджетных и внешних активов правительства в последние годы. Тем не менее наличие значительной ресурсной базы означает зависимость экономики страны от нефтяного сектора, который напрямую обеспечивает более 13% ВВП, более 50% доходов и 60% экспорта Казахстана.

"Мы не предполагаем, что рост ВВП на душу населения восстановится на прежнем уровне в пределах нашего горизонта прогнозирования. Мы полагаем, что снижение темпов экономического роста и цен на нефть, а также более низкие, чем ожидалось, объемы нефтедобычи и ухудшение внешнеэкономической ситуации приведут к ослаблению внешнеэкономической и фискальной позиций страны в ближайшие три года", - отмечается в сообщении.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: