Эксперт рассказала некоторые подробности биографии джихадистов

Большинство джихадистов являются образованными людьми, они женаты, у многих по несколько детей, рассказала профессор Софийского университета имени Святого Климента Охридского, эксперт в области противодействия терроризму Татьяна Дронзина.

"Большинство джихадистов было завербовано в Казахстане, некоторые за рубежом. Не нашлись убедительные доказательства, что протекал процесс саморадикализации и самовербовки. Религия имеет место, но мотивацию людей нужно исследовать серьезно и глубоко, не сваливая все на ислам", - сказала Дронзина, выступая на научно-практической конференции по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, где представила исследование по участию казахстанцев в боевых действиях в Сирии.

По ее данным, в ходе исследования были восстановлены биографии джихадистов, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Установлено, что все боевики совершеннолетние. Самому молодому 20 лет, самому старшему - 43. Я думаю, что это люди с определенной социальной зрелостью, может быть, нам пора думать, что не молодость является причиной такой неразумности", - отметила эксперт.

Как проинформировала профессор, заметна тенденция коллективного выезда джихадистов из Казахстана. Из населенных пунктов массово выезжали определенные группы людей.

"Большинство боевиков женаты, есть 2-3 детей. Уровень образованности соответствует и даже выше среднего уровня Казахстана. Они не являются неграмотными людьми. Это решение не является результатом безграмотности, скорее всего мы должны искать другие корни", - констатировала она.

Кроме того, она отметила, что у выехавших на войну боевиков не было неразрешимых финансовых проблем, за исключением одного случая. В своем выступлении Дронзина представила и более ранние факты вступления казахстанцев в террористические организации за рубежом.

"После военного поражения талибов (в Афганистане) в 2002 году, два казахстанца оказались заключенными в Гуантанамо. Во второй чеченской войне казахстанцы тоже сражались, хотя и не в большом количестве. В Дагестане их число возросло особенно после визита Доку Умарова в Западный Казахстан. Отмечу, что в исламском движении Узбекистана сражаются приблизительно 200 казахстанцев, а, по данным КНБ, в Сирии и Ираке сражаются приблизительно 300 казахстанцев", - заключила она.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: