Депортированный из России казахстанец четвертый день живет в аэропорту Актау

В аэропорту Актау четвертый день живет казахстанец, депортированный из России, сообщает Tumba.kz.

Все эти четыре дня его подкармливают сердобольные сотрудники аэропорта Актау. 67–летнего Виктора Степановича кормят в местной столовой и разрешают жить в аэропорту. Потому что кроме удостоверения РК и военного билета у этого человека за душой ничего нет.

Раньше Виктор Лесных жил в Кустанайской области, а 16 лет назад его позвала к себе сестра, жившая в то время на Кубани. Он снялся с учета в Казахстане и попытался встать на учет в России, причем просил вид на жительство.

"Пишу заявление на постоянное место жительства, а вместо этого они мне пишут - временное проживание, ссылаясь на то, что сестра прожила менее 10 лет на территории Краснодарского края. Из–за этого на постоянную работу не устроишься, перебивался все эти годы случайными заработками", - рассказывает Лесных.

В России Виктор Степанович не раз обращался в соцзащиту. Только эта организация и помогала. К тому времени мужчина ушел из дома сестры, так как та попала в секту. Дочь, которая проживает в Омске, с отцом не общается, с женой он давно в разводе. Родственников в Казахстане совсем не осталось. Вернее, ничего здесь не осталось, кроме гражданства.

"Там такая бюрократическая машина – не пробьешься. Я увидел объявление о том, что в Ростовской области на фабрику требуются фасовщики. С моими больными ногами как раз по мне работа. Через соцзащиту с ними созвонились, там сказали, что нужна только справка о том, на протяжении какого времени я проживаю на территории Краснодарского края. Иду в миграцию – дайте мне справку, а мне справку приносят, что я вообще нигде не зарегистрирован", - возмущен Виктор Степанович.

Тогда–то он и повздорил с начальником миграционной полиции. Не позволив даже собрать вещи и документы, его выдворили за пределы страны, отправив первым же рейсом, который был в Актау.

"Им все равно было, в какой город меня отправлять, лишь бы депортировать из страны. У меня даже телефон отобрали на границе", - говорит Лесных.

Все, что сейчас хочет Николай Степанович – это спокойной жизни. Как гражданин Казахстана он имеет право на пенсию, тем более и возраст уже давно подошел. А пока у него даже нет средств, чтобы выехать с аэропорта.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: