Cуд США отказался признать шимпанзе личностью

Иск защитников прав животных с требованием приравнять права шимпанзе к человеческим был отклонен: американские в ласти объяснили это тем, что шимпанзе не в состоянии выполнять социальные обязанности.

Активисты США не согласны с этим утверждением и грозят превратить борьбу за права человекообразных обезьян в эпопею. Апелляционный суд Нью-Йорка отклонил иск с требованием приравнять права шимпанзе к человеческим. С таким решением не согласились защитники прав животных, которые считают, что высокоразвитые приматы имеют право на самоопределение.

Юрист Стивен Уайз требовал признать право 26-летнего шимпанзе по кличке Томми на то, чтобы быть освобожденным своим нынешним владельцем и переданным заповеднику. Такой иск правозащитник подал к Патрику Лейвери. Адвокат, который представляет права организации по защите животных, заявил, что шимпанзе – "независимые существа, способны к самоопределению, наделены самосознанием и имеют право выбирать, как прожить собственную жизнь".

Однако суд не согласился с таким утверждением. Правовая инстанция посчитала, что высокоразвитые приматы не в состоянии выполнять социальные обязанности, которые неизбежно накладывает такой статус на его владельца, поэтому Томми нельзя признать личностью и предоставить ему право на самоопределение. Защитники животных пообещали бороться за освобождение Томми.

"Это лишь первое решение в долгосрочной стратегической кампании", – цитирует Reuters адвоката Уайза, который пообещал передать иск в Высший апелляционный суд Нью-Йорка.

Владелец шимпанзе Патрик Лейвери выразил удовлетворение решением суда. Он отметил, что не против передать шимпанзе в заповедник, как требуют борцы за его свободу, но лишь по собственной инициативе, а не по решению судебной инстанции.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: