Алматинец возмутился искажением цветов флага Казахстана

Алматинец Ахмад Абузяров возмутился отсутствием стандартов на использование цветов в изображении казахстанского флага и герба. Это вызывает искажения госсимволов, пишет Экспресс-К.Флаг Казахстана

По его мнению, в стране необходимо создать геральдическую коллегию, которая будет строго следить за тем, чтобы герб и флаг правильно изображались на различных документах, грамотах и уличных билбордах.

"Посмотрите, как напечатан герб на грамотах, – возмущается Ахмад Абузяров. – А ведь их выдают в общеобразовательных учреждениях. Там, где должны закладываться патриотизм и любовь к своей стране и ее символике. А вот герб в печатных СМИ – тут вообще не прослеживается даже попытки соблюсти установленные правила. Я занимаюсь этой темой уже более 10 лет и постоянно сталкиваюсь с серьезными нарушениями. Мне, как гражданину своей страны, становится обидно".

Чтобы изменить ситуацию, Ахмад Сафиевич подготовил внушительного размера книгу "Национальный каталог в составе шести разделов. Исследования по изучению правильных изготовлений и изображений государственных символов – флага, герба и дизайна гимна РК".

В ней затрагиваются проблемы метамеризма изображения, то есть изменения цветов в зависимости от материала, на который они нанесены.

"Ниязбеков, создавая флаг, из всеобщего реестра цветов по CMYK (более 194 тысяч) выбрал цвета 3125 (бирюзово-голубой) и 810 (золотисто-желтый), – продолжает Ахмад Абузяров. – Это изумительные цвета, очень красивые. Но проблема в том, что в зависимости от материала, на который нанесены, они могут искажаться. К тому же 810-й цвет очень дорогой – его у нас обычно заменяют 123-м. Я провел собственное исследование и вывел 11 допустимых цветов для флага и 11 для герба, которые могут применяться без ущерба для зрительного восприятия. К примеру, если на газетной бумаге использовать 123-й цвет, то он превратится в более темный из-за того, что материал рыхлый. Здесь лучше подойдут 116-й или 122-й. А вместо 3125-го для газетной бумаги на герб за шаныраком лучше взять 3115-й – тогда будет дневное изображение цвета".

По словам Ахмада Абузярова, практически все типографии искажают цвета и параметры государственных символов. Часто можно увидеть герб серого, черного или голубого цветов, что совершенно недопустимо. Это происходит потому, что в технических условиях указан порядок изготовления государственного герба, но не даны нормы его цветового изображения на полиграфических носителях.

"Во всех цивилизованных странах существуют геральдические коллегии, – говорит Ахмад Абузяров. – Они очень строго контролируют качество и чистоту исполнения государственных символов. Нам такая структура тоже необходима. Я хочу выступить перед главами четырех министерств – культуры и спорта, образования и науки, юстиции, по инвестициям и развитию, чтобы донести до них свои идеи".

У исследователя нет средств на выпуск собственной книги и он надеется на помощь государства.

Новости Казахстана

Другие новости и советы по теме: