Автопутешествие по окрестностям Анапы, часть 2

Итак, мы поехали в Большой Утриш, хотели там побыть последние несколько дней отпуска. На полпути к поселку нам попалась смотровая площадка с беседкой-ротондой, откуда открывался красивый вид на море, поселок, утришскую косу и маленький остров.

Вскоре мы добрались до Утриша. Здесь заканчивается дорога, идущая от Анапы вдоль побережья. До расположенного чуть дальше по береговой линии Малого Утриша отсюда можно добраться только пешком.

Большой Утриш — это не просто поселок, а настоящий заповедник, охраняемый государством. Считается, что именно в этом месте берут свое начало Кавказские горы, склоны которых покрывают реликтовые леса возрастом от нескольких сотен до тысячи лет.

В районе Утриша горы выдаются в море огромными мысами, образуя низины и морские лагуны с прозрачной водой. В этих бухтах располагаются пляжи, некоторые из них являются частной территорией. На общественных пляжах народу немало, но все-таки значительно меньше, чем в том же Витязево.

На мысе пляж проходит узкой линией, и тут тоже немало отдыхающих.

К счастью, в Утрише можно пройти немного влево по берегу и попасть на более уединенный нудистский пляж, где отдыхающих совсем мало. Там можно насладиться чистым теплым морем и одиночеством.

В поисках жилья мы обошли всю территорию Утриша, прилегающую к мысу. К сожалению, инфраструктура здесь пока не очень развита, мало приличных отелей — больше частных домов, где предлагают комнату с общими удобствами. Мест питания тоже не слишком много, а их внешний вид совсем не пробуждает аппетит. На горе мы нашли палаточный кемпинг, но и он нас почему-то не привлек. Поэтому решено было отправиться в поисках жилья в другое место.

Несмотря на то, что сам поселок нас не впечатлил, мы собирались вернуться сюда еще раз, в последний день нашей поездки. Дело в том, что в Большом Утрише находится самый известный в России дельфинарий. И раз уж мы здесь оказались, то не могли упустить возможность и не посмотреть представление. Но пока нам нужно было найти место для ночлега.

По дороге от Анапы к Утришу мы проезжали небольшой поселок — Сукко. Он показался нам симпатичным местом, поэтому мы решили вернуться и осмотреть его подробней. Сукко действительно оказался приятным городком. Его улицы чистые и местами даже ухоженные, главный проспект — часть трассы в сторону Утриша — и вовсе можно сравнить с центральной улицей какого-нибудь крупного города. Здесь есть множество кафе, ресторанов и баров на любой вкус и кошелек.

Наверняка раньше здесь, как и везде на Черноморском побережье, стоял частный сектор. Но теперь от него не осталось и следа — разве что где-то на окраинах поселка. Кругом сплошь новостройки, современные отели, частные гостиницы. Казалось, что поселок начал свою жизнь с чистого листа. Уцелели только старые государственные пансионаты и пионерские лагеря.

Некоторое время мы бродили в поисках жилья, которое здесь тоже было недешевым, пока не набрели на один отель. Первый корпус его был сдан буквально недавно, а остальные еще строились. Чтобы привлечь постояльцев, они держали довольно низкие цены для своего хорошего сервиса, поэтому мы сразу же решились остановиться в одном из его номеров.

Пляж в Сукко довольно обширный для такого небольшого поселка. К тому же есть возможность уходить дальше по берегу, чтобы оказаться в более спокойной зоне. Но нельзя сказать, что центральный пляж сильно перегружен — в сравнении с другими курортами здесь даже малолюдно.

Поселок лежит в ущелье между двумя мысами, поэтому справа и слева пляжа возвышаются горы. Справа они невысокие и скорее напоминают холмы. По ним протоптаны тропинки, можно забраться наверх и окинуть взглядом весь поселок, его окрестности и бескрайнее бирюзовое море.

С вершины холма можно заглянуть по другую его сторону. Отсюда хорошо видны рельеф гор, небольшой курортный поселок, трасса, ведущая на Анапу, и та самая смотровая площадка с беседкой-ротондой.

С вершины холма интересно рассматривать пляж Сукко. Отсюда хорошо видна плотность отдыхающих на береговой линии. По всей длине пляжа тянется полоса навесов с голубой крышей. Это место для размещения детей из окрестных лагерей. Некоторые их них размещены в глубине поселка, некоторые — чуть дальше, в нескольких километрах. Всех детей привозят сюда централизованно и строго по расписанию.

Если посмотреть вдаль, то можно разглядеть косу Большого Утриша с маяком в самой дальней ее точке.

Сверху хорошо виден и сам поселок Сукко — как он тянется вглубь между двух возвышенностей и что почти полностью состоит из новостроек.

В Сукко мы пробыли три ночи: пляжились, ужинали в прибрежных кафе, гуляли по поселку. Здесь нет шумных увеселений и аттракционов, вечерами становится спокойно и тихо — идеально для неспешного отдыха.

Наконец настал последний день нашего отпуска, пора возвращаться домой. У нас остался последний пункт программы — посещение Утришского дельфинария. Он единственный на побережье, где животные выступают в естественной среде — в лагуне Черного моря, в протоке между мысом и островом Утриш.

Представление длится около часа. Зрители сидят на удобных трибунах под навесом.

Шоу действительно захватывающее — разве могут оставить кого-то равнодушным эти милые создания! Представление открывал небольшой белый кит — белуха. Он выныривал из воды, играл с мячом, выполнял команды тренера.

После началось настоящее цирковое представление морского котика. Он и обруч крутил, и мячом жонглировал, и стойку на передних ластах делал, и вниз головой ходил — и все это так легко, непринужденно и даже смешно.

Последней вступала четверка черноморских дельфинов афалинов. Они выныривали по команде, кружились в танце с мячом в ластах, дружно крутили обручи, катали на себе тренеров и парами прыгали через кольца.

После представления можно было сделать фото с дельфинами и даже поплавать с ними.

Нам представление очень понравилось. Получилось очень приятное завершение нашей поездки. Пора было возвращаться домой.

В тот момент, когда мы уже готовы были сесть в машину, чтобы отправиться в путь, природа как будто стала намекать, что нам действительно пора уезжать — над морем вдруг поднялся смерч. Мы даже успели перепугаться, но потом увидели, что страшный столб постепенно уменьшается по мере приближения к берегу.

Вскоре от смерча осталась только дождевая туча, которая на прощание немного поливала нас какое-то время по пути домой.

Следующий пост »

 
Все блоги

Все блоги

« Предыдущий пост

Другие новости и советы по теме: