Ловля карпа весной Часть1

carp[1]Пришла долгожданная весна и рыбаки готовы начать новый рыболовный сезон.

Зимняя рыбалка оставила свои впечатления, а тех местах, где есть открытая вода, рыболов всегда найдет место, чтобы закинуть удочку. Просыпается природа, а вместе с ней и рыба начинает активней двигаться и искать корм. Вода с каждым днем прогревается все сильнее, карпы готовятся к нересту и выходят на жировку.

Центральные водоемы России еще покрывает лед, а то время как в южных регионах – интенсивно тает. Площадь ледяного покрова становится меньше с каждым днем, все чаще встречаешь рыбаков на берегах, в руках которых спиннинг, донка или поплавочная удочка. Они знают, что именно карпы сейчас более подвижны и активны в поисках пищи после долгой зимы, хотя плотва, вобла, густера, подлещики тоже ловятся хорошо.

Мы поговорим о фидерной ловле карпа в весенний период. Главной проблемой лова для рыбаков можно назвать сильное течение и ледоход. Наблюдения бывалых рыбаков говорят, что на реках весной рыба более активна, чем на водоемах закрытых. Весной течение быстрее освобождает водоем ото льда и открытая вода быстрее прогревается солнцем.

Если на озерах или ставках нет течений, то после зимы и продолжительного кислородного голодания рыба долго болеет, и активные поклевки приходится ждать несколько недель. Период нереста тоже может затянуться до 4 недель.

Рыбакам остается надеяться на раннюю весну и теплую зиму и тогда в стоячих водоемах рассчитывать на лов карпа или сазана, сразу после схождения льда. Весенний лов карпа на фидер будет успешным, если выбирать место на мелководье. После зимы рыба подходит к берегу. Утренний клев не всегда хорош, рыбачить лучше с обеда до вечерних сумерек.

Ночные поклевки карпа – это исключение и очень редкое. Ранней весной ночная ловля крапа не будет удачной. Так как возможны заморозки, а семейство карповых — теплолюбивые особи. Следите за температурным режимом: +15 градусов, хорошая солнечная погода, давление немного повышенное будут гарантировать удачный клев. А вот пониженное давление, туман и другие осадки отрицательно повлияют на исход рыбалки.

Если на водоеме отсутствует течение, не стоит сильно закармливать рыбу. Корм осядет на дно, следите за дозировкой прикорма. При сильном течении часть корма унесет вода. Не стоит использовать слишком калорийную прикормку, рыба быстро насытится и не станет активно клевать. Удовольствия такая рыбалка вам не принесет. Применяя ароматизаторы помните, что вода еще холодная и они долго будут растворяться в воде. Необходимо воспользоваться спиртосодержащими растворами.

Узнать больше о рыбалке: Как выбрать место для удачной рыбалки

 

Другие новости и советы по теме: