Как правильно выбирать арбуз или дыню?

Август и сентябрь — золотая пора созревания бахчевых, арбуза и дыни.

И несмотря на то, что продаются они у нас уже с июля, важно понимать, что полное созревание арбузов и дынь происходит только к концу лета-началу осени.

Июльские бахчевые наполнены нитратами, поскольку продавцы как можно быстрее хотят извлечь из них прибыль, потому и подкармливают неспелую ягоду различными гадостями.

Итак, на что стоит обратить внимание при покупке дыни и арбуза?

Размер. Это первое, на что необходимо обратить внимание. Очень большие арбузы не свойственны природе, а это значит, что они искусственные. Покупать необходимо арбузы большого размера, но в меру. Также хороши и арбузы среднего размера. В принципе вес продукта не должен превышать 9-10 кг.
Внешность.
Разумеется, арбуз должен быть целым, без повреждений и надрезов, поскольку через них могут передаваться всякие микробы.
Внимательно рассмотрите рисунок ягоды — чем более выражены полосы, тем лучше. Светлое пятно на боку означает, что этой стороной арбуз лежал на земле. Хорошо, когда пятно имеет небольшие размеры, в противном случае это значит, что он выращивался в ненадлежащих условиях.
Еще один признак спелости — сухая плодоножка — может вас обмануть. Они вовсе не означает, что арбуз созрел совсем недавно, а не месяц назад.
Аромат. Запах будущего украшения стола более важен при выборе дыни, а не арбуза. Как правило, арбуз вследствие своей толстой корки ничем не пахнет, а дыня должна быть ароматной со сладким, почти медовым запахом.
Твердость и упругость. Послушайте и пощупайте дыню или арбуз. Они должны издавать глухой звук, их корка должна хорошо стучать.
Что касается дыни, то ее корочка должна немного пружинить. В случае, если она сильно звонкая, значит дыня не спелая, а если слишком мягкая — продукт просто не пригоден к употреблению!
Хранение. Последний этап перед покупкой — это оценка условий хранения продукта. Безусловно, не стоит приобретать ягоду у дороги, ведь там дыни и арбузы впитывают все «полезные» вещества автотрассы.
Храниться продукты должны под навесом, быть сложенными в специальные поддоны, высота которых должна быть не менее 20 см от земли. И конечно, не стоит забывать просить продавца предъявить свидетельство от Рос. эпидемнадзора.

Популярные новости Сегодня, факты и происшествия, полезные советы
Вкусные, здоровые рецепты - Полезные советы

Другие новости и советы по теме: