Как правильно обустроить кабинет в классическом стиле

Конечно, это будет кабинет в классическом стиле, думал я. Зеленое сукно на столе, мягкое кожаное кресло; причем обязательно с эффектом «состаренной кожи», чтобы была уверенность – это кресло стоит здесь очень много лет.

И я буду каждый день аккуратно в него садиться, чтобы разбирать собравшуюся за день корреспонденцию и просматривать заголовки утренних газет.

А еще я буду брать с книжной полки, которая стоит рядом, одну из своих любимых книг и открывать ее наугад; и почему-то каждый раз это будет именно тот эпизод, который необычайно созвучен моему нынешнему мироощущению. Давно знакомые строки зазвучат немного по-иному в интерьерах моего кабинета в классическом стиле и покажут мне старую историю с новой, совсем неожиданной стороны.

Ощущая пальцами зеленую ткань покрытия стола, я думал о письме, которое собирался написать. Современные технологии наполнили наши дома компьютерами, Интернетом, и теперь не нужно искать почтовый ящик, чтобы отправить письмо своему другу, думал я. Конечно, это удобно, но вместе с необходимостью идти на почту и наклеивать почтовые марки мы потеряли что-то очень важное – чувство материальности сообщения, что ли.

Отправляя бумажное письмо, я отправляю адресату частичку своего внимания. Я отправляю ему лист, наполненный моими прикосновениями, дыханием и чем-то еще, название чему мы когда-то знали, но уже давно забыли; эти ощущения сродни тому, что я чувствую сейчас, когда мои пальцы лежат на зеленом сукне письменного стола моего кабинета в классическом стиле. И они – ощущения – увы, уходят сразу после того, как я прикасаюсь к пластмассовой клавиатуре своего компьютера.

Возможно, просто нужно немного времени (лет эдак 200 – 300, улыбаюсь я), чтобы современные технологии перестали быть чем-то чужеродным и странным в таких интерьерах квартир классического стиля. Как бы то ни было, письмо нужно отправлять, и пусть пока я сижу не в потертом кожаном кресле, и на стене не висит репродукция одного из моих любимых импрессионистов Поля Сезанна – картина "Boy with Skull ".

Письмо нужно отправить, и пусть оно будет первым шагом в реализации задуманного – созданию в отдельно взятой (своей) квартире кабинета в классическом стиле…

Оставим здесь нашего героя. Лично мне представляется, что интерьер домашнего кабинета – это почти всегда мужское пространство. Его обустройством занимается мужчина, подобно тому, как идеи интерьеров спальни рождаются по большей части в мыслях у прекрасной половины человечества.

Но это у нас с Вами, простых обитателей наших квартир; а в работах профессиональных дизайнеров сразу, на мой взгляд, видно, для кого создавался интерьер. А кто был его дизайнером – мужчина или женщина – можно только предполагать. Наверное, так и нужно – в интерьере, как в женщине, должна быть что-то незнакомое и неизвестное; должна быть, как говорят, «какая-то загадка»...

Популярные новости Сегодня, факты и происшествия, полезные советы
Дом и Семья

Другие новости и советы по теме: