Как максимально удобно обустроить кухню

Конкретно, каким способом расставить оборудование и мебель в кухне-столовой? Все зависит от их наличности, их числа а также размеров.

Как правило, кухню оснащают комфоркой (газовой, электрической или на твердом топливе), раковиной, холодильником, рабочим столом-шкафом (нужно, чтобы свет на него падал слева), навесными шкафами для посуды и продуктов.

Общая протяженность основного кухонного оборудования (плита, мойка, столешница, холодильник) — обычно не менее 2, 7 м. Стоит помимо того знать, что в противоположной зоне — столовой — около столика могут находиться и стулья (ставятся по крайней мере с двух или 3 сторон).

При 1-рядном расположении всего инвентаря минимальная ширина кухни — 1, 9 метра, двух-рядном — 2, 3 м.
Прежде всего вам непосредственно требуется, чтобы и расположение оборудования, предметов мебели, а также их монтаж служили как красоте, так и порядку, удобству работы на кухне. Не 1 час и не два проводит хозяюшка, да и все домочадцы, в кухне-столовой.

Исследователи говорят, что организация семейного труда подчиняется таким же законам, что и на производстве. Научная организация труда в кухне-столовой? » — спросите вы. Именно. Интересные исследования однажды организовали в университете технической эстетики, чтобы посодействовать архитекторам выбрать безошибочную планировку и снаряжение кихни-столовой.

Как вы предполагаете, сколько следует хозяюшке сделать движений, для того, чтобы приготовить и подать завтрак, кроме того впоследствии все убрать? Хронометраж показал, что минимальное количество 15 раз поднять руки с продуктами и посудой, 7 раз присесть (перед холодильником и духовкой), было зафиксировано 13 движений левой рукой а также восемьдесят пять правой. Выяснилось, что за 4 ч работы на кухне хозяюшка совершает путь от 5 до шести километров.

Впоследствии тщательного освоения нескольких вариантов размещения инвентаря оказалось, что наилучший тот, ежели холодильник находится в углу, рядом с ним мойка, затем — стол, потом стола — плита. При таковой их расстановке хозяйке нужно бегать менее всего. Отмеченное, однако, — далеко не все, что затрудняет или облегчает работу в кухне.

Хозяюшка также быстро устает, когда инвентарь, каким она пользуется, не удовлетворяет ее росту. Нормальная высота инвентаря для работы в положении стоя — девяносто сантиметров, в положении сидя — около шестидесяти пяти см. Эти рекомендации рассчитаны на средний рост. Для тех, чей рост заметно различается от среднего, следует запомнить: необходимо, чтобы согнутые в локтях руки опирались о стол и немного (не больше чем на десять см) не доставали до стола.

Выдвижная доска, находящаяся на 20 сантиметров ниже поверхности столика, позволяет готовить сидя, напр , очищать и резать фрукты. На кухне следует держать скажем 1 стульчик, регулируемый по высоте, — такой стул поможет во многих случаях сохранить правильную позу. Настенные полочки нет необходимости чрезмерно поднимать кверху — вытянутая рука должна дотягиваться до самой верхней полочки.
Чтобы рациональнее тратить собственные силы и время, хозяюшке, перед тем как сварить обед, понадобится вымыть продукты, очистить, накромсать их, позже уж ставить на пламя.

Вот и получилась «поточная линия»: мойка — столешница - плита (духовка занимает в кухонной комнате центральное место). Требуется, чтобы линия эта шла слева направо, все составные части были равномерной высоты и стояли впритык друг к другу. Кухонный стол не обязан делаться слишком большим: если его длина порядка 60 сантиметров, в этом случае можно дотянуться и до раковины, и до духовки, не отходя с места.

Над комфоркой обычно не вешают полочки, кроме того над раковиной очень кстати станет сушилка для чашек. Под раковиной — выгодное пространство расположения мусорного ведерка, щетки и шампуня для мытья и чистки.

Популярные новости Сегодня, факты и происшествия, полезные советы
Дом и Семья

Другие новости и советы по теме: