Гликемический индекс. Сахарный диабет – все, что нужно знать.

2

Гликемический индекс

Статья написана по информации сайта http://myrzilko.ru/.

Принципиальным отличием сложных углеводов от простых является длительный путь их превращения в глюкозу. Да, в итоге будет все та же глюкоза, но ее молекулы отщепляются от «материнского» углевода постепенно, одна за другой. Вспомните цепочку превращения лактозы! В такой же последовательности они и всасываются — поступление глюкозы в кровь замедляется, а значит, не возникает необходимости в выработке больших количеств инсулина за короткое время — поджелудочная железа работает в спокойном режиме, без авралов.
Вот мы и подошли к понятию «гликемический индекс». Появилось оно сравнительно недавно, в 1981 году, когда было замечено, что после употребления в пищу одних продуктов уровень глюкозы в крови повышается быстро, а после других — значительно медленнее. Канадец Дж. Дженкис определил уровень глюкозы крови после получения 50 г усваиваемых углеводов и сравнил его с уровнем гликемии после приема внутрь 50 г чистой глюкозы. Соотношение двух уровней он и назвал гликемическим индексом. Мы для краткости обозначим его «ГИ».
Методика расчета ГИ по каждому продукту весьма сложна и имеет много погрешностей, поэтому последователи Дженкинса зачастую получали результаты, значительно отличающиеся друг от друга. Кроме того, некоторые специалисты стали использовать для определения ГИ не чистую глюкозу, а белый хлеб. Другими словами, в литературе молено встретить разные значения ГИ, что вносит некоторую сумятицу при выборе углеводного продукта Практика показала также, что ГИ продукта — величина, которая может меняться из-за ряда факторов: на нее влияют комбинация ингредиентов в готовом блюде, технология его приготовления, состояние пищеварительной и эндокринной системы организма человека Имеет значение даже температура съедаемого блюда: например, холодный вареный картофель имеет более низкий ГИ, чем горячий. У обработанных промышленным способом риса, кукурузы, картофеля, гороха более высокий ГИ, чем при домашнем приготовлении этих продуктов. ГИ крупы и овощей, сваренных целиком, ниже, чем предварительно измельченных (дробленый рис, греча-сечка и т.д.).
При дальнейшем изучении гликемического индекса была получена еще более интересная информация. Так, например, глюкоза из картофеля, съеденного с куском мяса, будет всасываться в 2—3 раза медленнее, чем если бы картофель был съеден один. (Сторонники раздельного питания, внимание! Эта информация вам для размышления.) Доказано, что сочетание сложного углевода с животным белком снижает гликемический индекс углеводного продукта.

Раз ГИ такой ненадежный показатель, зачем он вообще нужен? Для ориентировочной оценки углеводной части нашего рациона. Все-таки общие тенденции мы с вами обозначили:
простые углеводы имеют более высокий ГИ, чем сложные;
сочетание в блюде углеводов с животными белками на руку пациенту, страдающему диабетом;
варить продукты, в которых много углеводов, лучше крупными кусками и в домашних условиях.

Каждому человеку хорошо бы немного исследовать самого себя и с помощью глюкометра определить, как именно он, его пищеварительная и гормональная системы реагируют на тот или иной продукт. Для этого можно определить уровень глюкозы в крови перед едой (благо, индивидуальные глюкометры есть сейчас у большинства пациентов, страдающих сахарным диабетом), а затем через 15—30— 60—120 минут после съеденного блюда Все результаты измерений тщательно записывают в дневник и потом анализируют полученные самостоятельно или вместе с лечащим врачом В дальнейшем это позволит составлять рацион максимально приближенно к особенностям вашего организма
Гликемический индекс продуктов питания
Основными источниками углеводов являются растительные продукты питания, однако они содержатся и в некоторых продуктах животного происхождения, в первую очередь в молочных, а также в небольших количествах в яйцах.
В этой таблице есть понятие «ХЕ» — хлебные единицы. Что это такое, мы подробно разберем позднее, когда вплотную подойдем к питанию при диабете 1-го типа.

Другие новости и советы по теме: