Кашу съел – поздоровел! Чем полезны каши.

С давних времен крупы являются наиболее распространенным пищевым продуктом. Содержащиеся в них углеводы способствуют укреплению здоровья детей, а для взрослых – становятся источником восстановления жизненной энергии.

Многие диетологи советуют включать каши в рацион лечебного питания. Наиболее полезным временем приёма каш является утро. Рекомендуется каждый день варить каши разного вида, таким образом организм будет получать все полезные вещества и витамины, содержащиеся в крупах. Для достижения лучшего вкуса можно вводить в состав каш ягоды или сухофрукты. Особенно такое сочетание может понравиться детям.

По своей питательности и низкой калорийности выделяется гречневая каша. Она оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, способствует устранению запоров и предотвращает развитие геморроя. У людей, употребляющих гречку, становятся крепче стенки капилляров. Благодаря высокому содержанию белка, гречневая каша такая же питательная, как и мясо.

Чтобы вывести токсины из организма, врачи рекомендуют употреблять овсянку. Неоценимо ее положительное влияние на здоровье людей, страдающих язвенной болезнью, гастритами и изжогой. Овсяная каша помогает снизить болевые ощущения в слизистой оболочке желудка. Диабетики ценят этот продукт за то, что он помогает существенно снизить уровень сахара в крови.

Пшенная каша богата кальцием, и при регулярном включении её в рацион, можно улучшить здоровье волос и ногтей, сделать зубы крепче. Она нормализует обмен веществ, позволяет повысить иммунитет, предотвратить простуду, побороть хроническую усталость. Также она помогает избавиться сосудам от возникновения холестериновых бляшек.

Перловая каша содержит в своем составе лизин, способствующий выработке организмом коллагена. Это полезное свойство отвечает за здоровье кожного покрова. При простудах и аллергии блюда из перловки будут также полезны.

Самым распространенным злаком на планете Земля является рис. В составе риса очень много крахмала. Благодаря этому он оказывает положительное действие на работу желудка, обволакивая его стенки и защищая от воздействия вредных факторов. Рисовую кашу рекомендуют употреблять людям с лишним весом, склонным к ожирению. Но тем, кто страдает диабетом, рис в своем рационе следует ограничить. Одним из наиболее значимых полезных свойств риса является его способность предупреждать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие новости и советы по теме: