Исключение из реестра недобросовестных поставщиков

2

К услугам юриста обращаются не только потребители, чьи права были нарушены, но порой и сами поставщики ради той же цели – добиться справедливости. В каких случаях это происходит? Например, если поставщик был включен в реестр недобросовестных поставщиков, но с этим не согласен и хочет оспорить включение в него.

Вообще, ярлык «недобросовестный поставщик» достаточно неприятен и является негативной оценкой субъекта коммерческой деятельности, причем это официальное понятие, указанное в законодательстве о государственных закупках, а не просто характеристика. Антимонопольная служба ведет специальный реестр недобросовестных поставщиков. Попасть в такой список означает фактически конец коммерческой деятельности.

Кстати, вот причины, по которым можно угодить в этот реестр: если поставщик уклонился от заключения контракта, если суд вынес решение о расторжении с ним контракта, а также если заказчик расторг контракт в одностороннем порядке из-за существенного нарушения поставщиком условий договора. В принципе, содержание оснований для включения в реестр нормативно не конкретизировано, а это дает широкий простор для вариаций судам, заказчикам и антимонопольной службе.

В понятие «одностороннее расторжение контракта заказчиком или же по решению суда» входит широкий спектр конкретных нарушений: исполнение ненадлежащего качества, несоблюдение условий договора, нарушение сроков и т.д. Процедура одностороннего отказа от контракта должна быть строго соблюдена. Если она нарушена самим заказчиком, даже при подтверждении вины поставщика, вносить сведения об исполнителе в реестр нельзя.

Теперь разберем понятие «уклонение от заключения контракта». Таковым суд может признать отказ от подписания договора, а также разнообразные нестандартные обстоятельства. Например, уклонением суд может признать предоставление ненадлежащего обеспечения по государственному контракту. Для суда важен факт несовершения поставщиком необходимых действий, недобросовестное поведение, наличие доказательств умышленного уклонения от подписания договора.

Что остается делать поставщику, если его признали недобросовестным, а он с этим не согласен? Конечно, обжаловать это через суд. Если суд не найдет в действиях исполнителя злоупотреблений, то для поставщика справедливость восторжествует. Вообще же, Конституционный суд РФ рекомендует не ограничиваться формальной позицией для признания поставщика недобросовестным, а пытаться установить и выяснить всю ситуацию недобросовестного поведения. Другими словами, если антимонопольный орган устанавливает только факт выполнения/невыполнения условий контракта/норм закона, то суды готовы изучить фактические обстоятельства взаимоотношений сторон. Как итог, записи в реестре могут быть скорректированы, а убытки возмещены. 

 

Другие новости и советы по теме: