Зеленский равнодушен к Украине — Пионтковский

Владимир Зеленский, в отличие от ряда фигур из его окружения, не является убежденным противником самой идеи украинской государственности, однако он скорее равнодушен к этой идее, считает известный российский публицист и политолог Андрей Пионтковский. По его словам, это оставляет надежду, что поведение украинского президента может меняться в зависимости от влияния разных людей, в том числе в положительную сторону.

В частности, эксперт отметил в качестве положительного момента риторику президента Зеленского во время его встречи с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. В ходе своего визита в Турцию Владимир Зеленский заявил, что аннексированный Россией Крым «обязательно вернется в Украину», а также вновь заострил внимание на репрессиях, проводимых российскими властями полуострова в отношении крымских татар. В поездке президента Украины в Турецкую Республику принял участие лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, что Андрей Пионтковский также назвал обнадеживающим моментом.

«Заявления Зеленского по Крыму и правам крымских татар политически безупречны. Показательно, что президент включил Мустафу Джемилева в состав своей делегации. Визит в Турцию показывает, что в окружении Зеленского есть люди, способные оказать на него положительное влияние.

Борьба за возвращение Крыма – это долгий процесс, который увенчается успехом только после падения путинского режима. Крах режима, в свою очередь, произойдет тем скорее, чем сильнее будет давление международного сообщества на Путина, и здесь позиция такого важного политического игрока, как Эрдоган, очень существенна. Более того, последовательность президента Турции, с которой он, несмотря на все свои «заигрывания» с Москвой, защищает интересы территориальной целостности Украины и крымских татар, способна укрепить взгляды самого Зеленского», – считает политолог.

Тем не менее Андрей Пионтковский вновь подчеркивает, что Владимир Зеленский пока не предпринял усилий для исправления той «чудовищной ошибки», которую он совершил во время своей предвыборной кампании.

«Объявив своих политических противников «партией войны», он тем самым дословно воспринял стандартный дискурс кремлевской пропаганды, возлагающей вину за развязывание войны не просто на Порошенко, но на Украину как государство. В результате пять с половиной лет героического сопротивления украинского государства российской агрессии были фактически объявлены Зеленским войной, развязанной Украиной.

Во-вторых, борясь с так называемой «партией войны», Зеленский назвал эту войну не агрессией России против Украины, а «гражданским конфликтом», который надо разрешить самим украинцам.

В-третьих, ключевой фразой Зеленского во время его дебатов с Порошенко был призыв «просто перестать стрелять». 6 августа он получил гибель четырех украинских военных – даже не в перестрелке, а в ходе демонстративного убийства этих военнослужащих. Когда после гибели украинцев Зеленский позвонил Путину, тот повторил ему дословно его же собственные слова из его предвыборной кампании о том, что ему нужно самому договариваться с «повстанцами». К слову, исходный посыл Зеленского, когда он обратился к Путину с просьбой «повлиять на ту сторону», также прекрасно укладывается в пропагандистскую стратегию Москвы. Это значит, что украинский президент до сих пор находится в рамках подхваченного им кремлевского нарратива о том, что в Украине происходит «гражданский конфликт», а Владимир Путин – это некий «добрый миротворец», который поможет уладить этот конфликт. Путина не надо просить повлиять «на ту сторону». Он на нее влияет. Он сам и есть та сторона. Ее главный драйвер и бенефициар.

Оставаясь в рамках кремлевского дискурса об украинской «партии войны» и «внутреннем конфликте», Зеленский неизбежно ставит себя в переговорах с Путиным в такое же унизительное положение, как «украинские эксперты» в московских телестудиях, которые бесконечно оправдываются, и о которых с наслаждением вытирают ноги шейнины, соловьевы и прочие скабеевы.

Читать статью дальше >>>>>

Другие новости и советы по теме: