Зеленский рассказал в пропутинском издании как будет договариваться с Кремлем

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью российской газете «Коммерсант», что принадлежит близкому к президенту Владимиру Путину олигарху Алишеру Усманову.

Беседа состоялась во время поездки Зеленского в Трускавец, где проходила «Школа депутата» для парламентариев от пропрезидентской партии «Слуга народа».

В комментарии «Комменсанту» президент рассказал, что рассчитывает на то, что встреча лидеров стран «нормандского формата» (Россия, Украина, Германия, Франция) состоится уже этой осенью. По его словам, во время телефонного разговора с Путиным он обсуждал интенсификацию этих переговоров.

«Мы же движемся с ними в переговорном процессе в нормандском формате. Поэтому в нашем телефонном режиме мы сказали: давайте двигаться, потому что была большая очень пауза», — сказал Зеленский.
На вопрос, когда может состояться саммит, он ответил: «В принципе тянуть некуда. У нас люди погибают. В конце августа предполагается встреча в нормандском формате четырех представителей на уровне министерств иностранных дел — во Франции. А там сам бог велел — в сентябре. Я — за начало сентября «.

Президент Украины также прокомментировал решение российских властей о выдаче паспортов РФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

«Это наши граждане, граждане Украины. Как можно им раздавать паспорта российские? Вы представляете: я или некий представитель приезжает в Красноярск или куда-то и берет и раздает украинские паспорта. Разве это правильно?» — сказал Зеленский.

«Я понимаю, что эта традиция давняя: и в Крыму были, и в Закарпатье — это известный факт, — то тихонько венгерские паспорта. У нас нет двойного гражданства в стране. Это неправильно, незаконно. Должен действовать закон государства Украина, так как Донецк, Луганск — это наша земля, там живут наши люди. Они сегодня находятся в трудной ситуации, оккупированном состоянии. Россия говорит, что нет их присутствия на территории Донецка и Луганска. Но если уже нет, какой же смысл тогда раздавать паспорта нашим гражданам? » — подчеркнул президент.

Другие новости и советы по теме: