Завершено строительство нового бункера верховного главнокомандования ЦАХАЛа

В центре Тель-Авива расположен район Кирия («hа-Кирия»), где размещается ряд правительственных учреждений. Наиболее важные из них находятся в северной части Кирии – база «Махане Рабин» (в честь генерал-лейтенанта Ицхака Рабина, НГШ АОИ, в последующем премьер-министра Израиля). Здесь расположено МО («Мисрад hа-Битахон») и ГШ АОИ (МАТКАЛь, «hа-Мате hа-Клали»). Имя Рабина присвоено базе в 1996 г., до этого она называлась «Махане МАТКАЛь 128».  По-сути часто слово «Кирия» используют как синоним названия этой базы.



На территории базы расположены (список не полный):

    • МО, а также офис премьер-министра (на то время, когда он приезжает из Иерусалима в Тель-Авив на заседания МО, ГШ и т.п.) и офис министра обороны;
    • ГШ, включая офис НГШ, а также офисы командующих СВО, ЦВО и ЮВО (на то время, когда они покидают штабы своих округов и прибывают на совещания в ГШ);
    • Штабы ВВС, ВМС и Глубинных операций;
    • Единый центр разведопераций (МАРПАН – «Мерказ Пеилут Модиин Меухад»);
    • Офис пресс-секретаря АОИ;
    • Военная цензура;
    • Офис Главного раввина АОИ и штаб военного раввината;
    • Комиссариат по жалобам военнослужащих и Комиссариат по жалобам резервистов;
    • Офис Главного офицера резерва;
    • Библиотека ГШ имени генерал-лейтенанта Хаима Бар-Лева;
    • Центральная синагога базы «Мишкан Шломо» имени Главного военного раввина АОИ (в 1948-1971 гг.) Шломо Горена;
    • Управление организации работников АОИ;
    • Дом Вильгельма Абрела – в 1948-2006 г. здесь располагался офис премьер-министра; затем здание было отремонтировано и с сентября 2018 г. тут открылся музей по истории Кирии.

Одна из структур на территории Кирия – КП верховного главнокомандования, МАЦПА («Муцав Пикуд Илийон»). Расположен он в подземном бункере, поэтому на сленге именуется «hа-Бор» («Яма»). В прошлом он находился в других местах, вначале в подвале виноградника сельскохозяйственной школы Микве Исраэль (к востоку от Яффо), к 1956 г. переместился на базу «Махане Дани» возле штаба ВВС того времени в Рамле. И только к 1958 г. (по другим данным в 1966 г.) подземный бункер был построен в Кирия, после войны 1967 г. прошёл серьёзную модернизацию. Отсюда управляли всеми войнами и крупными операциями АОИ, кроме разве что Второй Ливанской войны (что было подвергнуто отдельной критике в отчёте комиссии Винограда по проверке событий той войны). При необходимости отсюда управляют и относительно небольшими, но важными и особо секретными операциями.

В спокойное время персонал МАЦПА составляет 300-400 человек из состава Оперативного управления («Хативат hа-Мивцаим») в Главном оперативном управлении («Агаф hа-Мивцаим») ГШ. Во время войны и крупных операций здесь могут находиться до 1,000 человек. Здесь имеются отдельные кабинеты для премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел, при необходимости тут можно проводить и заседания военно-политического кабинета правительства.

Однако, старый бункер безнадёжно устарел. Он не соответствовал многим современным требованиям, включая пожарной безопасности. Нередки были поломки перенагруженной системы вентиляции. Современные системы управления и контроля устанавливались без заранее продуманной инфраструктуры.

27.11.18 сайт газеты «Исраэль hа-Йом» сообщил о завершении строительства нового бункера МАЦПА, «Мецудат Цион» («Крепость Сиона», официальное название). Бункер уже начал использоваться на этой неделе, а через несколько недель состоится официальная церемония открытия и присвоение названия «Мецудат Цион».

По планам новый бункер должен был быть построен ещё в прошлом десятилетии. Но постоянные нехватки бюджета и различные трудности вели к откладыванию проекта. В конце-концов был проведен тендер, на котором в 2010 г. победила американская компания. Это позволило частично использовать при строительстве средства военной помощи США Израилю.

В 2012 г. работы по строительству нового бункера были заморожены после того, как экспертиза, проведенная независимой гражданской инженерной компанией, показала: возводимый бункер не способен выдержать прямое попадание ракеты или тяжёлой бетонобойной авиабомбы, как анонсировалось при начале строительства. И только после внесения изменений в план строительства работы продолжились. Сейчас  построенное подземное сооружение соответствует всем требованиям заказчика.

Новый бункер описывается как «целый подземный город». Здесь расположены новейшие системы управления и контроля, наличие свободного места позволяет обеспечить хорошее межведомственное взаимодействие, например в центральном зале управления есть постоянные места для представителей не только ВВС, ВМС, военной разведки (АМАН), но и Главных управлений ТО (АТАЛь) и связи («Тикшув»), Общей службы безопасности (ШАБАК) и внешней разведки («Моссад»).

Другие новости и советы по теме: