Завербованный Нагорный должен был создать партию в интересах России

СБУ обнародовала записи, где бизнесмен, руководитель «Фонда волонтеров Украины» Тимофей Нагорный рассказывает как был завербован спецслужбами РФ на Марше мира.



Об этом сообщил на брифинге глава управления СБУ Киева и области Олег Валендюк, сообщает Укринформ.

«Были получены сведения о вербовке ФСБ России украинского общественного деятеля. По заданию кураторов из ФСБ общественный деятель должен был создать и развить политическую партию как инструмент продвижения внешнеполитических интересов РФ и элемент дестабилизации ситуации в Украине. Эта структура должна была принять участие в выборах и лоббировать и отстаивать интересы России, препятствовать вступлению Украины в ЕС и НАТО», — сказал Валендюк.

На брифинге СБУ был также опубликован разговор Нагорного с российским бизнесменом, в котором, в частности, Нагорный сообщает, что он был арестован на 5 суток на Марше мира в Москве. На Лубянке его завербовали и обещали деньги за создание политической силы в Украине.

СБУ также рассказала о мошеннической деятельности Нагорного. В частности, на брифинге сообщили, что в СБУ обратился российский бизнесмен, которому предложили за деньги закрыть уголовные дела против него и не подавать данные в Интерпол. Среди посредников якобы был Нагорный.

«В ходе расследования уголовного производства и проведения негласных следственных действий подтвержденные факты поступления заявителю предложения по решению с правоохранительными органами РФ этого вопроса. В частности, один из граждан РФ предложил передать ему значительные средства для высокопоставленных российских правоохранительных органов. Среди названных им лиц — министр внутренних дел РФ Колокольцев, его заместитель Романов, нач.следственного управления МВД по Москве Агафьева. Предложенная цена решения вопроса составляла 1,1 млн евро», — сказал представитель СБУ.

На брифинге сообщили, что к этому делу должен был присоединиться и Нагорный. Кроме того, должны были привлечь генерального прокурора РФ Юрия Чайку и сына экс-генпрокурора Украины Виктора Пшонки.

2 и 3 октября в Киеве во время передачи средств были задержаны двое россиян. Им сообщили о подозрении в совершении покушения на мошенничество в особо крупном размере.

Россиян арестовали с возможностью внесения залога в размере 2,5 млн и 15 млн грн соответственно. Одному из граждан РФ объявлено о подозрении в шпионаже в пользу службы внешней разведки Российской Федерации. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

Как сообщалось ранее, 8 октября пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что Служба безопасности Украины осуществляет досудебное следствие в уголовном производстве по признакам государственной измены и мошенничества, в рамках которого был задержан бизнесмен Тимофей Нагорный.

4 октября Нагорного арестовали с альтернативой залога 528,6 тыс. грн, а 11 октября он вышел под залог на свободу.

Тимофей Нагорный является бывшим мужем украинской гимнастки Лилии Подкопаевой. У них двое общих детей.

СБУ обнародовала записи, где Тимофей Нагорный рассказывает, как был завербован спецслужбами РФ / Фото Елена Худякова

Другие новости и советы по теме: