Западным спецслужбам не удалось взломать коды ЦАХАЛа – Сноуден обманул

Высокопоставленный источник в израильской армии сообщил корреспонденту газеты Исраэль Ха-Йом, что вопреки сообщениям в западной прессе, разведкам Британии и США не удалось взломать код ВВС, посредством которого осуществляется управление беспилотниками и передача информации с беспилотников на базы. 

Согласно статьям в изданиях Der Spiegel и The Intercept эта операция имела название “Анархист” и ее целью были также многие другие государства региона: Египет, Турция, Ливан, Иран и Сирия, но больше всего внимания уделялось именно израильским дронам. Слежение велось с британских авиабаз на Троодосе – самой крупной горной системе Кипра – и в графстве Норт-Йоркшир. 

СМИ сообщают, что со временем данных, передаваемых израильскими дронами, американским и британским шпионам показалось недостаточно. Сноуден обнародовал письмо, датированное 2008 годом, в котором утверждает, что в руки агентов “Анархиста” попало видео из кабины истребителя ВВС ЦАХАЛа F-16. Утверждается, что США следили за военными операциями израильских ВВС в секторе Газа, но главной целью было проконтролировать, на несет ли Израиль авиаудар по Ирану. 

По словам источника, в большей части продемонстрированных в западной прессе примеров “взломанного кода” речь идет о фотографиях, перехваченных в ходе “сознательно не шифрованных передач”.

«Мы с самого начала приняли решение не засекречивать ряд проектов – отметил израильский военный. – К примеру, в результате утечек опубликована фотография ракеты «Анкор» . Однако это совместный израильско-американский проект, который нет смыла скрывать от США».

Источник говорит: “Возможно, решение не шифровать подобные коммуникации было ошибочным.. Вы можете соглашаться или не соглашаться с решениями, принятыми более десяти лет назад. Сейчас эти случаи изучаются”. Часть публикаций отвергнута источником как “нонсенс”. 

Источник сообщил, что в ходе проведенных армией проверок не обнаружено случаев взлома кодов или похищения информации из баз данных засекреченных коммуникаций. По словам источника, наиболее уязвимой является сфера гражданских, а не военных коммуникаций. Для ее защиты сейчас в ЦАХАЛе создаются специальные команды. Их задачей является ответ в реальном времени на любые угрозы против гражданской инфраструктуры. 

источник 1

Другие новости и советы по теме: