Запад должен давить на Россию, но без агрессии – Guradian

Guradian в своей редакционной статье возвращается к теме “российской угрозы”. Газета отмечает, что в последнее время предупреждения о “поведении России” стали столь многочисленны, что порой напоминают панику. Нельзя сказать, что они необоснованны, отмечает издание, напоминая, что во вчерашнем интервью Guardian генеральный директор МИ-5 присоединился к стройному хору высокопоставленных западных чиновников, которые видят реальную угрозу со стороны России и против которой они считают необходимым развивать “новое мышление”.

Газета напоминает, что за последние месяцы Россию обвинили в попытке срыва выборов в США посредством хакерских атак и взломов, в развертывании ракет с ядерными боеголовками в Калининградской области, полетах ее бомбардировщиков по всей Европе, а также в том, что ее политика в Сирии заключается не в борьбе с ИГИЛ, а в ковровых бомбардировках мирных жителей.

Если установка Путина – вновь сделать Россию великой державой, то не стоит сомневаться, что он прибегнет к широкому спектру действий, используя как жесткую, так и мягкую силу для достижения этой цели, говорится далее в статье. То, что западные высокопоставленные чиновники уже неоднократно были застигнуты врасплох, говорит, наверное, столько же об иллюзиях или недостатках предыдущих политических “перезагрузок”, сколько и о том, насколько Кремль научился (или так и не научился) за долгие годы просчитывать реакцию западного общества и его лидеров.

Еще более 10 лет тому назад, напоминает издание, Путин продемонстрировал миру свое мышление в ежегодном послании Госдуме, сравнив США с героем русской народной сказки. “Мы же видим, что происходит в мире. Как говорится, товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает, и слушать, судя по всему, не собирается”, – сказал он тогда. В те времена мало кто смог бы предсказать, как будут развиваться события: первое перекраивание границ в Европе путем применения силы со времен Второй мировой войны (аннексия Крыма) и геополитическое противостояние, которое некоторые уже окрестили “Холодной войной 2.0″.

Кремль считает, что пришло время взять реванш у Запада за “унижение” России после распада СССР. То, что экономический коллапс в России в 1990-е годы стал результатом десятилетий коммунистической бесхозяйственности, а расширение НАТО и ЕС – законные чаяния народов, в эту картину мира не вписывается.

Сегодня Запад и Россия не слышат друг друга практически по всем вопросам, отмечается в статье. Пропагандистская машина Путина совершает набеги на Запад, пользуясь его, Запада, открытостью и одновременно подавляя тех, кто осмеливается быть несогласным в самой России.

“Что нужно сделать, чтобы избежать эскалации?” – задается вопросом Guardian. Говорить о ядерном противостоянии стало обычным явлением в России, что указывает на необходимость ее более активного сдерживания. Обеспечить защиту восточноевропейских союзников – это не провокация, пишет газета. Новое развертывание НАТО в Прибалтике и Польше – это реакция на военный авантюризм России в отношении соседних стран, а не причина, объясняющая действия России. Лучший способ отбить у России охоту заниматься ревизионизмом – дать понять, что “красные линии” будут защищены. Европа не может позволить, чтобы худшее из XX века догнало мир в XXI веке.

По мнению газеты, для разрешения многих международных проблем во всех случаях, когда это может быть разумно и эффективно, нужно оказывать на Россию давление. Guardian отмечает, что недавний отказ Испании заправлять российский авианосец на его пути в Сирию был примером того, как привлечь внимание Москвы.

Издание также призывает сохранить санкции за действия Москвы на Украине до тех пор, пока требования о прекращении огня не будут выполнены. Также, по мнению газеты, европейцам не мешало бы выработать общий ответ на российскую политику в Сирии, которая должна рассматриваться как часть более широкой картины: хаос на пороге Европы, в том числе приток беженцев, совпадает с интересами Путина, потому что подпитывает антилиберальные силы.

Но это не значит, что Россия должна оказаться в изоляции, а ее лидера нужно чураться, говорится в заключении статьи Guardian. Здесь важную роль играет язык, отмечает газета. Разговор о России как о “партнере” уже не соответствует реалиям хотя бы потому, что Москва последовательно отказывается от подлинного сотрудничества и открыто противопоставляет себя Западу как пример агрессивного безразличия к существующим международным правилам.

Переговоры по Сирии показали, что дипломатия без давления может быть бессмысленной хореографией. Но не надо и преувеличивать мощь России: ее экономику продолжает лихорадить, у нее мало союзников. Путин может назначить внешнего врага и развивать для внутреннего потребления психологию жителей осажденной крепости, но это мало поможет в привлечении инвестиций, в которых его страна остро нуждается, если она действительно планирует модернизацию. Российский президент ловко использует любые просчеты западных держав. Как-то раз Путин сказал, что “слабых бьют”. Он считает, что Запад слаб, лицемерен и пришел в упадок.

Краткосрочным ответом Путину, по мнению Guardian, должна стать демонстрация трансатлантического единства. Диалог с Россией должен происходить с давлением, но неагрессивным и несамодовольным.

http://www.bbc.com/russian/features-37844222?ocid=socialflow_twitter

Другие новости и советы по теме: